Яблочный тарт со сметаной

  • Количество порций: 8 порций;
  • Время приготовления: 90 минут.

Яблочный тарт – это французский пирог с основой из песочного теста с начинкой из яблок. В дополнение к яблокам часто идут сливки, сметана, иногда бананы.

Пирог не накрывается сверху ничем, кроме яблок, что не характерно для русской кухни, где практически обязательной является верхняя тестовая «крышка».

Лично я попробовала тарт в кафе, и восхищенная его вкусом решила, что мои домашние обязательно должны попробовать это волшебное вкусное блюдо.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная хлебопекарная: 300 гр.
  • Сахарный песок: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 200-250 гр.
  • Яичные желтки: 2 шт.

Для яблочно-сметаной заливки

  • Яблоки: 500 гр.
  • Сметана (15%): 250 мл.
  • Белки куриных яиц: 2 шт.
  • Сахарный песок: 100 гр.
  • Корица молотая: по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить песочное тесто для яблочного тарта

Несмотря на то, что классический рецепт готовится без добавления сахара и соли, я решила равномерно распределить сладость блюда. Начала, конечно, с теста, просто добавив в него сахар.

Шаг первый

Сливочное масло нужно предварительно поместить с морозилку (на 10 минут), чтобы оно было твердым, но поддавалось измельчению на крупной терке.

Шаг второй

К сливочному маслу добавляем просеянную пшеничную муку.

Шаг третий

Растираем измельченное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки. Делаем это быстро, чтобы масло «не потекло».

Шаг четвёртый

Отделяем желтки от белков, желтки добавляем к муке и маслу.

Шаг пятый

Следом за яйцом добавляем сахар. Можно даже сразу добавлять яйца вместе с сахаром.

Шаг шестой

Замешиваем песочное тесто. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы масло сильно не потекло. Если это произошло: не беда – положите тесто на время приготовления других ингредиентов в холодильник.

Шаг седьмой

Из яблок вырезаем сердцевину, по желанию очищаем от кожицы (так тарт получится более сладким без легкой кислинки).

Шаг восьмой

Нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Теперь подготовим сметанную заливку

Делать мы ее будем из сметаны, белков и корицы. Конечно, можно взять не только белок, но и желток, но именно с белками начинка получится более воздушной и нежной.

Шаг девятый

Раскатываем песочное тесто. Можно не стараться делать ровный круг: неровности мы сможем покрыть излишками теста с других краев.

Шаг десятый

Распределяем тесто по промазанной сливочным или растительным маслом форме. Выкладываем внутрь получившейся песочной чаши яблоки, поверх выливаем сметанную заливку.

Шаг одиннадцатый

Яблочный тарт почти готов. Остался только небольшой нюанс, который является чисто элементом декора, а не надобности: нарезаем тонкими ломтиками яблоко и выкладываем их на яблочный тарт.

Шаг двенадцатый

Выпекаем французский открытый яблочный тарт при 200 градусах. Готовиться он должен до легкого румянца кромки тарта и золота яблок.

Примерно через 50 минут (+/- 10 минут) тарт будет готов. Не торопитесь доставать его из формы, делать это нужно только после полного остывания тарта: так как его нужно будет откинуть (перевернуть) на поверхность вверх дном, а затем вернуть в исходное положение.

Яблочный тарт может стать не только прекрасным десертом, но и вкуснейшим самостоятельным, отдельным блюдом.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн