Творожная запеканка с пряными мандаринами

Творожная запеканка с пряными мандаринами

Ориентировочное время приготовления: 55 минут.

Традиционный вид и вкус домашней запеканки из творога вкусной радикально преображается в присутствии цитрусовых ноток. Так из простого, пусть и нежного, воздушного десерта она трансформируется в некое блюдо выходного, а может быть даже и семейно-праздничного дня. Тем более, если яркий вкус мандарин дополнить пьянящим ароматом корицы, розмарина и красного вина. 

Ингредиенты

  • Творог – 400 грамм;
  • Мандарины (≈ 200 грамм) – 8 небольших шт.;
  • Красное домашнее вино (≈ 150 мл) – 2/3 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахарный песок (≈ 150 грамм: 100 грамм в запеканку и 50 грамм в цитрусовый сироп) – 1 ст.;
  • Пшеничная мука (или манка) – 50 грамм или 1/4 ст.;
  • Розмарин сушёный (≈ 2 грамма) – 1 ½ ч.л.;
  • Палочки корицы – 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг первый

В миску с творогом вбейте куриные яйца.

Шаг второй

К ингредиентам добавьте сахарный песок и муку. Используйте миксер, чтобы превратить массу в однородную, особенно если творог как у меня – достаточно зернистый.

Шаг третий

Творожное тесто залейте в разъёмную форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Запекайте корж 15 минут при показаниях температурного датчика в 180°.

Шаг четвёртый

Мандарины очистите от кожуры, разделите на сегменты по 2-3 дольки и поместите в огнеупорную посуду.

Шаг пятый

Залейте цитрусовые красным вином, добавьте сахарный песок и пряности – палочки корицы и молотый розмарин. Уваривайте мандарины на огне минут 10 – из сиропа должна «выпариться» примерно половина жидкости.

Шаг шестой

Пряные мандарины выложите поверх творожного слоя, предварительно удалив из них избыток влаги (можно процедить их через сито). Подавайте к столу, слегка припорошив какао или тёртым шоколадом.

Приятного аппетита!

Мой Мир-Онлайн