Ориентировочное время приготовления: 55 минут.
Традиционный вид и вкус домашней запеканки из творога вкусной радикально преображается в присутствии цитрусовых ноток. Так из простого, пусть и нежного, воздушного десерта она трансформируется в некое блюдо выходного, а может быть даже и семейно-праздничного дня. Тем более, если яркий вкус мандарин дополнить пьянящим ароматом корицы, розмарина и красного вина.
Ингредиенты
- Творог – 400 грамм;
- Мандарины (≈ 200 грамм) – 8 небольших шт.;
- Красное домашнее вино (≈ 150 мл) – 2/3 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахарный песок (≈ 150 грамм: 100 грамм в запеканку и 50 грамм в цитрусовый сироп) – 1 ст.;
- Пшеничная мука (или манка) – 50 грамм или 1/4 ст.;
- Розмарин сушёный (≈ 2 грамма) – 1 ½ ч.л.;
- Палочки корицы – 2 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг первый
В миску с творогом вбейте куриные яйца.
Шаг второй
К ингредиентам добавьте сахарный песок и муку. Используйте миксер, чтобы превратить массу в однородную, особенно если творог как у меня – достаточно зернистый.
Шаг третий
Творожное тесто залейте в разъёмную форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Запекайте корж 15 минут при показаниях температурного датчика в 180°.
Шаг четвёртый
Мандарины очистите от кожуры, разделите на сегменты по 2-3 дольки и поместите в огнеупорную посуду.
Шаг пятый
Залейте цитрусовые красным вином, добавьте сахарный песок и пряности – палочки корицы и молотый розмарин. Уваривайте мандарины на огне минут 10 – из сиропа должна «выпариться» примерно половина жидкости.
Шаг шестой
Пряные мандарины выложите поверх творожного слоя, предварительно удалив из них избыток влаги (можно процедить их через сито). Подавайте к столу, слегка припорошив какао или тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!