В каких продуктах содержится клетчатка

Для того, чтобы человек не испытывал трудностей и проблем с пищеварением, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты растительного происхождения, в которых содержится клетчатка.

Это один из важных элементов и составных частей в продуктах питания для поддержания крепкого здоровья и долголетия.

Научным языком, клетчатка является сложным углеводом (состоящей из полисахаридов, крахмалов, целлюлозы..).

Если говорить проще, то это грубая неперевариваемая организмом часть растения, в виде сплетения растительных волокон – листья салата, капуста, кожура, стебли.

Благодаря этому углеводу нормализуется уровень глюкозы в крови, она также поглощает и выводит из организма холестерин, предупреждая атеросклероз. По утверждению диетологов для суточной нормы требуется – 25гр. клетчатки.

Но не забывайте, что переизбыток, при употреблении пищевых волокон в большом количестве нежелателен, и может привести к вздутию живота.

Перечень продуктов с высоким содержанием клетчатки

Давайте рассмотрим небольшой перечень продуктов, содержащих клетчатку в граммах по максимуму.

В 100 граммах продуктов:

  • отруби — 42;
  • семена льна – 30;
  • сушёные грибы –23;
  • сухофрукты – 15;
  • сушёный инжир –12;
  • брокколи –12;
  • бобовые – 12;
  • хлеб цельнозерновой – 9;
  • свежие ягоды –8;
  • фрукты – 8;
  • авокадо – 6;
  • тыква – 5,5;
  • свекла – 4;
  • картофель запечённый «в мундире» — 4.

Если знать в каких продуктах высокое содержание клетчатки, то можно составить  для себя правильный рацион и тогда  пища будет приносить не только чувство насыщения и удовлетворения, но и большую пользу.

Мой Мир-Онлайн