Польза каши для организма

польза каши

Каша — имеет многолетнюю историю. С раннего детства нам говорят, что надо кушать кашу, что она очень полезна. Так что же на самом деле в ней такого полезного? Давайте вместе попробуем разобраться и выяснить о полезных свойствах различных круп.

Она хорошо усваивается организмом. Благотворно влияет на:

  • пищеварение;
  • работу сердца;
  • улучшает и успокаивает нервную систему;
  • выводит накопившиеся шлаки;
  • способствует усвоению жира;
  • выводит ионы тяжёлых металлов.
  • В состав входит — лецитин, улучшает работу мозга.

Традиционные каши — основные и важные блюда для карапузов, способствующие их развитию, росту. В их повседневный рацион входят:

  • Манная — хорошо насыщает, способствует набору веса, имеет полезные свойства, как белок, фитин и прочее.
  • Овсяная – богата белком, клетчаткой, магнием, калием, кальцием.

Употреблять разнообразные каши полезно всем, и они должны, по возможности, присутствовать в меню. Назвать самую полезную крупу, которая должна присутствовать на нашем столе, практически, невозможно.

Содержание микроэлементов и витаминов в крупах

Гречневая крупа

Она не поддаётся генной модификации. В Индии, гречку называли “чёрным рисом“. Кстати, Индия и является её родиной. В гречке огромное количество железа. Оно стабилизирует уровень гемоглобина, полезная при малокровии.

  • Содержит витамины: А; В; Е; Р.
  • Магний – этот микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование нашей нервной и мышечной системы.
  • А также, аминокислоты, пищевые волокна.
  • Высокое содержание — белков, углеводов.

Эта крупа подходит вегетарианцам, с лёгкостью заменит мясо.

Овсянка

  • Богата клетчаткой, белком, макро и микроэлементами.
  • Придаёт энергии и, разумеется, жизненных сил.
  • Витаминами: — В, Е, РР.

Обволакивает хорошо стенки желудка, употребляют при профилактике гастрита. Овсянку предпочтительнее покупать обычную, в ней сохраняется больше полезных веществ.

Перловка (или ячневая крупа)

В былые времена на Руси, эту кашу из ячменя обожал царь Пётр и включал её в своё меню. Кашу томили долго в печи, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.

Перловка – цельное шлифованное зерно ячменя, с него убирается вся верхняя оболочка (практически вся клетчатка и часть витаминов, минералов). Но, по содержанию фосфора — она является лидером, превосходящим все остальные злаки, примерно в 2 раза. Богата белком и клейковиной.

Ячневая крупа

“Ячка“ — дроблёные зёрна ячменя, которые освобождают от цветочной плёнки, не подвергают шлифовке.

Перловка

Отлично укрепляет иммунитет, хорошо помогает при простуде. Также, избавляет от запоров. Полезные вещества:

  • крахмал;
  • белок;
  • лизин;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины: — А, В, D, РР.

Пшено

Обладая способностью вырабатывать эритроциты в крови – укрепляет сосуды. Выводит шлаки и соли различных тяжёлых металлов, токсины. Сытный продукт богат полезным химическим составом. Соответствует по своим показателям правильному питанию. Содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.
  • Витамины группы В и РР.

Клетчатка в крупе очищает кишечник. Препятствует отложению излишков жира (оказывает липотропное действие, т.е. нормализация обмена веществ).

Кукурузная

В ней нет глютена. Выводит свободные радикалы и пестициды. Положительно влияет на нашу кожу и волосы. При её приготовлении не разрушаются её важные вещества. Низкокалорийный продукт — идеальный вариант для диетического питания. Содержит:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • лизин;
  • белки;
  • углеводы;
  • серу;
  • хром;
  • молибден;
  • ванадий.
  • Витамины группы В.
  • А также: А; Е; С; РР; Н и К.

Рис

Популярен рис в Китае. Коричневый, бурый — более полезный. Отсутствует глютен. Защищает слизистую, справляется с диареей, нормализуя функции пищеварительной системы. Подходит детям-аллергикам.

Рис, обогащённый лецитином, помогает активировать мозговую деятельность. Содержит:

  • витамины: В; Е; Н; К и РР;
  • Много клетчатки;
  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • микроэлементов.

Уникальные свойства витаминов, минералов, несёт определённую пользу организму для его нормального функционирования.

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн