Для того, чтобы человек не испытывал трудностей и проблем с пищеварением, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты растительного происхождения, в которых содержится клетчатка.
Это один из важных элементов и составных частей в продуктах питания для поддержания крепкого здоровья и долголетия.
Научным языком, клетчатка является сложным углеводом (состоящей из полисахаридов, крахмалов, целлюлозы..).
Если говорить проще, то это грубая неперевариваемая организмом часть растения, в виде сплетения растительных волокон – листья салата, капуста, кожура, стебли.
Благодаря этому углеводу нормализуется уровень глюкозы в крови, она также поглощает и выводит из организма холестерин, предупреждая атеросклероз. По утверждению диетологов для суточной нормы требуется – 25гр. клетчатки.
Но не забывайте, что переизбыток, при употреблении пищевых волокон в большом количестве нежелателен, и может привести к вздутию живота.
Перечень продуктов с высоким содержанием клетчатки
Давайте рассмотрим небольшой перечень продуктов, содержащих клетчатку в граммах по максимуму.
В 100 граммах продуктов:
- отруби — 42;
- семена льна – 30;
- сушёные грибы –23;
- сухофрукты – 15;
- сушёный инжир –12;
- брокколи –12;
- бобовые – 12;
- хлеб цельнозерновой – 9;
- свежие ягоды –8;
- фрукты – 8;
- авокадо – 6;
- тыква – 5,5;
- свекла – 4;
- картофель запечённый «в мундире» — 4.
Если знать в каких продуктах высокое содержание клетчатки, то можно составить для себя правильный рацион и тогда пища будет приносить не только чувство насыщения и удовлетворения, но и большую пользу.