Каша — имеет многолетнюю историю. С раннего детства нам говорят, что надо кушать кашу, что она очень полезна. Так что же на самом деле в ней такого полезного? Давайте вместе попробуем разобраться и выяснить о полезных свойствах различных круп.
Она хорошо усваивается организмом. Благотворно влияет на:
- пищеварение;
- работу сердца;
- улучшает и успокаивает нервную систему;
- выводит накопившиеся шлаки;
- способствует усвоению жира;
- выводит ионы тяжёлых металлов.
- В состав входит — лецитин, улучшает работу мозга.
Традиционные каши — основные и важные блюда для карапузов, способствующие их развитию, росту. В их повседневный рацион входят:
- Манная — хорошо насыщает, способствует набору веса, имеет полезные свойства, как белок, фитин и прочее.
- Овсяная – богата белком, клетчаткой, магнием, калием, кальцием.
Употреблять разнообразные каши полезно всем, и они должны, по возможности, присутствовать в меню. Назвать самую полезную крупу, которая должна присутствовать на нашем столе, практически, невозможно.
Содержание микроэлементов и витаминов в крупах
Гречневая крупа
Она не поддаётся генной модификации. В Индии, гречку называли “чёрным рисом“. Кстати, Индия и является её родиной. В гречке огромное количество железа. Оно стабилизирует уровень гемоглобина, полезная при малокровии.
- Содержит витамины: А; В; Е; Р.
- Магний – этот микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование нашей нервной и мышечной системы.
- А также, аминокислоты, пищевые волокна.
- Высокое содержание — белков, углеводов.
Эта крупа подходит вегетарианцам, с лёгкостью заменит мясо.
Овсянка
- Богата клетчаткой, белком, макро и микроэлементами.
- Придаёт энергии и, разумеется, жизненных сил.
- Витаминами: — В, Е, РР.
Обволакивает хорошо стенки желудка, употребляют при профилактике гастрита. Овсянку предпочтительнее покупать обычную, в ней сохраняется больше полезных веществ.
Перловка (или ячневая крупа)
В былые времена на Руси, эту кашу из ячменя обожал царь Пётр и включал её в своё меню. Кашу томили долго в печи, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.
Перловка – цельное шлифованное зерно ячменя, с него убирается вся верхняя оболочка (практически вся клетчатка и часть витаминов, минералов). Но, по содержанию фосфора — она является лидером, превосходящим все остальные злаки, примерно в 2 раза. Богата белком и клейковиной.
Ячневая крупа
“Ячка“ — дроблёные зёрна ячменя, которые освобождают от цветочной плёнки, не подвергают шлифовке.
Перловка
Отлично укрепляет иммунитет, хорошо помогает при простуде. Также, избавляет от запоров. Полезные вещества:
- крахмал;
- белок;
- лизин;
- микро и макроэлементы;
- витамины: — А, В, D, РР.
Пшено
Обладая способностью вырабатывать эритроциты в крови – укрепляет сосуды. Выводит шлаки и соли различных тяжёлых металлов, токсины. Сытный продукт богат полезным химическим составом. Соответствует по своим показателям правильному питанию. Содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
- Витамины группы В и РР.
Клетчатка в крупе очищает кишечник. Препятствует отложению излишков жира (оказывает липотропное действие, т.е. нормализация обмена веществ).
Кукурузная
В ней нет глютена. Выводит свободные радикалы и пестициды. Положительно влияет на нашу кожу и волосы. При её приготовлении не разрушаются её важные вещества. Низкокалорийный продукт — идеальный вариант для диетического питания. Содержит:
- крахмал;
- углеводы;
- лизин;
- белки;
- углеводы;
- серу;
- хром;
- молибден;
- ванадий.
- Витамины группы В.
- А также: А; Е; С; РР; Н и К.
Рис
Популярен рис в Китае. Коричневый, бурый — более полезный. Отсутствует глютен. Защищает слизистую, справляется с диареей, нормализуя функции пищеварительной системы. Подходит детям-аллергикам.
Рис, обогащённый лецитином, помогает активировать мозговую деятельность. Содержит:
- витамины: В; Е; Н; К и РР;
- Много клетчатки;
- белков;
- жиров;
- углеводов;
- микроэлементов.
Уникальные свойства витаминов, минералов, несёт определённую пользу организму для его нормального функционирования.