Ох, как же я люблю ароматную домашнюю выпечку. К ней меня в своё время приучила бабушка. Помню, прибежишь с улицы, валенки на печку кинешь, сверху ледяные рукавицы, а на столе тебя уже ждут свежезаваренный чай и пухлая булка с сахаром.
У бабушки было два большущих эмалированных ведра – зелёное и белое. В белом она заводила тесто, а в зелёное укладывала готовую выпечку, да всегда с горкой! Сначала мы, дети и внуки, выбирали булочку по принципу «самая красивая», а дня через два – «уж какая попалась». Из остатков делали сухари и еще с неделю потом их грызли. Плюшки, пончики, ватрушки, пышки, сырники, куличи… Любила нас бабушка баловать.
Теперь уже я, некогда главный её помощник на кухне, стараюсь как можно чаще радовать родных и друзей вкусностями, рецепты которых отложились в памяти с детства. Один из них – манник с шоколадной пропиткой!
Ингредиенты
- манка – 1 стакан (250 мл);
- кефир – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 1 стакан (+ 1 ст. л. для пропитки) (250 мл);
- яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 1 пачка;
- сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л. (для пропитки);
- вода кипячёная или молоко – 1 стакан (для пропитки) (250 мл).
Пошаговый рецепт с фото
Шаг первый
А творить волшебство на кухне мы начинаем заранее, смешав в глубокой миске стакан манки и стакан кефира и тщательно перемешав.
Эту смесь мы оставляем набухать как минимум на час (чем дольше – тем нежнее и пышнее будет манник, можно даже убрать на ночь в холодильник).
Шаг второй
Далее в глубокой посудине смешиваем набухшую манку, яйца, сахар и размягчённый маргарин (чтобы ускорить этот процесс, я использую микроволновку в режиме «Разморозка», отправляя в неё маргарин буквально на несколько секунд).
Шаг третий
Затем, вводим в тесто гашёную соду и муку. Тщательно вымешиваем и даем тесту отдохнуть минут 15-20.
Шаг четвёртый
Итак, манка рвётся в бой, поэтому смазываем чашу мультиварки маслом и отправляем в неё тесто.
Пироги лично мне нравится выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка», правда, время выпекания я уменьшаю до 50 минут. Конечно, вы можете воспользоваться духовкой, заранее выставив температуру 170 градусов и подготовив форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать вы будете минут 30-40.
Шаг пятый
Минут через 20 квартира заполнится запахом детства! А еще через полчаса мы выключим жар и дадим пирогу слегка остыть в форме.
Шаг шестой
Последние 20 минут, и на нашем праздничном блюде оказывается вот такая красота!
Шаг седьмой
Пусть слегка остынет, а мы возьмёмся за пропитку. В этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус и пожелания домочадцев. Манник можно не пропитывать вообще и просто смазать сверху сливочным маслом. А можно удобрить вареньем, джемом, шоколадной пастой, сгущёнкой и т. д. Лично мне нравится такая пропитка: берём стакан воды или молока, слегка подогреваем и растворяем в нем ложку сахара (можно больше/меньше), затем кладем 3 ложки какао-порошка и тщательно перемешиваем. Варим на медленном огне до растворения кристаллов.
Шаг восьмой
Пирог разрезаем вдоль
и заливаем шоколадной пропиткой нижний слой,
закрываем «крышечкой», сверху поливаем остатками и украшаем на свой вкус.
На этом всё! Ставим чайник и зовём друзей на чаепитие!
Приятного аппетита!