Манник с шоколадной пропиткой «Кусочек детства»

Манник с шоколадной пропиткой

Ох, как же я люблю ароматную домашнюю выпечку. К ней меня в своё время приучила бабушка. Помню, прибежишь с улицы, валенки на печку кинешь, сверху ледяные рукавицы, а на столе тебя уже ждут свежезаваренный чай и пухлая булка с сахаром.

У бабушки было два большущих эмалированных ведра – зелёное и белое. В белом она заводила тесто, а в зелёное укладывала готовую выпечку, да всегда с горкой! Сначала мы, дети и внуки, выбирали булочку по принципу «самая красивая», а дня через два – «уж какая попалась». Из остатков делали сухари и еще с неделю потом их грызли. Плюшки, пончики, ватрушки, пышки, сырники, куличи… Любила нас бабушка баловать.

Теперь уже я, некогда главный её помощник на кухне, стараюсь как можно чаще радовать родных и друзей вкусностями, рецепты которых отложились в памяти с детства. Один из них – манник с шоколадной пропиткой!

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан (250 мл);
  • кефир – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 1 стакан (+ 1 ст. л. для пропитки) (250 мл);
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л. (для пропитки);
  • вода кипячёная или молоко – 1 стакан (для пропитки) (250 мл).

Пошаговый рецепт с фото

Шаг первый

А творить волшебство на кухне мы начинаем заранее, смешав в глубокой миске стакан манки и стакан кефира и тщательно перемешав.

Эту смесь мы оставляем набухать как минимум на час (чем дольше – тем нежнее и пышнее будет манник, можно даже убрать на ночь в холодильник).

Шаг второй

Далее в глубокой посудине смешиваем набухшую манку, яйца, сахар и размягчённый маргарин (чтобы ускорить этот процесс, я использую микроволновку в режиме «Разморозка», отправляя в неё маргарин буквально на несколько секунд).

Шаг третий

Затем, вводим в тесто гашёную соду и муку. Тщательно вымешиваем и даем тесту отдохнуть минут 15-20.

Шаг четвёртый

Итак, манка рвётся в бой, поэтому смазываем чашу мультиварки маслом и отправляем в неё тесто.

Пироги лично мне нравится выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка», правда, время выпекания я уменьшаю до 50 минут. Конечно, вы можете воспользоваться духовкой, заранее выставив температуру 170 градусов и подготовив форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать вы будете минут 30-40.

Шаг пятый

Минут через 20 квартира заполнится запахом детства! А еще через полчаса мы выключим жар и дадим пирогу слегка остыть в форме.

Шаг шестой

Последние 20 минут, и на нашем праздничном блюде оказывается вот такая красота!

Шаг седьмой

Пусть слегка остынет, а мы возьмёмся за пропитку. В этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус и пожелания домочадцев. Манник можно не пропитывать вообще и просто смазать сверху сливочным маслом. А можно удобрить вареньем, джемом, шоколадной пастой, сгущёнкой и т. д. Лично мне нравится такая пропитка: берём стакан воды или молока, слегка подогреваем и растворяем в нем ложку сахара (можно больше/меньше), затем кладем 3 ложки какао-порошка и тщательно перемешиваем. Варим на медленном огне до растворения кристаллов.

Шаг восьмой

Пирог разрезаем вдоль

и заливаем шоколадной пропиткой нижний слой,

закрываем «крышечкой», сверху поливаем остатками и украшаем на свой вкус.

На этом всё! Ставим чайник и зовём друзей на чаепитие!

Приятного аппетита!

Мой Мир-Онлайн