Свойства свёклы

Полезные свойства свёклы

Свёкла — это кладезь полезных витаминов, минералов и элементов. Без неё невозможно приготовить настоящий борщ, винегрет или свекольник. Благодаря этому она популярна по всей России и в странах СНГ.

Климатические условия России благоприятны для выращивания свёклы. Корнеплод даёт хороший урожай и не требует особенного ухода.

Свёклу полезно употреблять в любом виде, а из ботвы корнеплода домашние умелицы умеют готовить ароматные пирожки, пироги и лепёшки. 

Её применяют также в качестве натурального красителя. Заботливые мамы окрашивают соком свеклы различные блюда, чтобы разнообразить питание своих малышей.

Как ещё можно использовать и чем она полезна, разбираемся подробнее в этой статье.

Витамины, калории и питательность свёклы

Другие овощи и корнеплоды не могут похвастаться таким уникальным набором полезных веществ, которые содержатся в свёкле:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5 и B6), витамины A, C и E.
  • Минералы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий, бор, сера, медь, железо, цинк, ванадий, марганец, кобальт и хром.
  • В 100 граммах сырой свёклы содержится чуть больше 40 килокалорий. В вареном корнеплоде их немного больше — около 50 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как готовить свёклу

Перед приготовлением свёклу необходимо тщательно вымыть. При этом можно пользоваться мягкой щёточкой или губкой.  Чтобы полезные свойства сохранились в корнеплоде, отрежьте от него только верхнюю часть ботвы и тонкий корешок. Закладывайте свёклу в кипящую воду и при варке накройте крышкой. В зависимости от размера корнеплодов, варить свёклу необходимо от одного до трёх часов. 

Готовность можно проверить с помощью вилки. Если корнеплод легко протыкается — она готова, если трудно — оставьте вариться ещё. При необходимости добавляйте в кастрюлю воду.

Для того, чтобы легко очистить вареную свёклу от кожуры, поместите её сразу после варки в холодную воду на 5 минут. При очистке лучше всего использовать перчатки, чтобы руки не окрасились в красно-бордовый цвет.

Для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения, можно запечь сырую свёклу в духовке, завернув корнеплод в фольгу. Выбирайте для этого корнеплоды маленького размера. Выпекать необходимо в течение 30-50 минут, при температуре 180 градусов.

Также очень полезен и свекольный сок, только его необходимо разбавлять с очищенной или кипячённой водой в соотношении 1 к 2.

Польза свёклы для организма

Полезна свёкла в диетическом питании. Употреблять её можно в любом виде из вышеперечисленных.

Полезные свойства свеклы:

  • помогает избавиться от запора;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • ускоряет и нормализует обмен веществ;
  • вымывает из организма вредные металлы;
  • снижает давление, что полезно при гипертонии;
  • очищает кровь и участвует в кроветворении;
  • предотвращает риск развития инсульта;
  • при беременности свёкла участвует в формировании плода, и укрепляет его здоровье;
  • предотвращает и тормозит развитие раковых клеток;
  • повышает выносливость организма;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Возможный вред и противопоказания к употреблению свёклы

Так как свёкла имеет свойство понижать давление, её употребление не рекомендовано гипотоникам. 

При наличии сахарного диабета свёклу следует исключить из рациона — в ней содержится большое количество сахара.

Из-за мочегонного эффекта свёкла противопоказана при наличии мочекаменных заболеваний.

Гастрит, язва, аллергия и индивидуальная непереносимость — при этих проблемах употребление свёклы тоже противопоказано.

А вы знали, что лимонный сок или уксус помогают избавиться от свекольного окрашивания рук? Окуните ватный тампон в выбранное средство и тщательно протрите места, где свёкла оставила свой след. После полной очистки вымойте руки с мылом и в следующий раз воспользуйтесь перчатками.

Будьте здоровы!

Мой Мир-Онлайн