Свойства инжира

Чем полезен инжир

Инжир (а также смоква или смоковница) издавна известен своими целебными и профилактическими свойствами от многих человеческих недугов.

Подробнее об этом — в нашей статье.

Интересное об инжире

Произрастает он на фиговом дереве. В Библии описано, что именно листочками фигового дерева прикрывалась нагота первых людей на нашей планете — Адама и Евы.

Это дерево — первое в истории культивирования, а его родиной считается страна Кария, где проживал народ, именуемый себя карийцами. Было это в 12 веке до нашей эры. Сейчас это территория Малой Азии и Турции.

Из плодов фигового дерева делали вино, хлеб, пастилу, джем, масло, и употребляли инжир для излечения большого перечня заболеваний. Из коры дерева плели верёвки, отличающиеся своей невероятной прочностью, а из сока изготавливали красители, вино и инжирный спирт.

Сейчас инжир произрастает на Кавказе, и на территории стран Азии и Востока.

Витамины, калории и питательность инжира

Инжир по праву славится богатым составом. В нём содержатся:

  • Витамины группы B — B1, B2, B3, B5, B6 и B9.
  • Витамины — A, C, E и PP.
  • Минералы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.
  • Органические кислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Зола, крахмал.
  • Пищевые волокна.
  • Белки, жиры, углеводы и вода.
  • Моно- и дисахариды.

Калорийность:

  • В 100 граммах свежего инжира содержится 54 килокалорий.
  • В 100 граммах сушёного и вяленого инжира содержится 249 килокалорий.

Польза инжира для организма

Как мы показали выше, в сушёном виде он достаточно калориен, поэтому при диетическом питании лучше употреблять свежий инжир.

Употребление инжира помогает вывести песок из почек, благотворно сказывается на деятельности печени, селезёнки и мочеполовой системы.

Он также полезен при анемии, так как способствует очищению крови и участвует в кроветворении.

Лечебные свойства инжир проявляет и при простудных заболеваниях, помогая укрепить иммунитет и способствуя более быстрому оздоровлению.

В результате его употребления у многих улучшается зрение, появляется здоровый цвет лица, замедляется старение. А также восстанавливается нормальная работа кишечника, укрепляются сосуды.

Инжир полезен при бронхиальной астме (хронической в том числе), при дистрофии, при профилактике развития раковых клеток, атеросклероза и анемии.

Свежий инжир прикладывают к дёснам при воспалении или зубной боли, употребляют для избавления от кишечных паразитов и гельминтов.

Свежие ягоды помогают также при похмельном синдроме, убирая сухость во рту и избавляя от тошноты и слабости.

Использование инжира в народной медицине

Полезные различные вкусные средства из инжира, призванные облегчить симптомы или помогающие исцелиться от некоторых заболеваний.

Инжирное молоко от кашля

Возьмите пять плодов сушёного или свежего инжира, измельчите их в блендере или с помощью ножа. Накипятите 300 миллилитров свежего коровьего молока и положите в него инжир. Варите снадобье в течение 10 минут на маленьком огне. Далее дайте напитку немного остыть и процедите его через сито или марлевую ткань.

Употребляйте тёплое молоко 3 раза в день, за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Перед каждым приёмом немного подогревайте молоко. Напиток поможет справиться с першением, выведет мокроту из лёгких и поможет избавиться от симптомов простуды и гриппа.

Принимать напиток необходимо, пока полностью не пройдут симптомы. Такая смесь также помогает укрепить иммунную систему.

Инжир для заживления ран

Кашицей из перемолотого инжира и молока можно заживлять раны и ожоги. Для этого смешайте немного кипячёного молока и 1 измельченный плод. Консистенция должна получиться кашеобразной. Нанесите смесь на рану и закрепите повязкой. Меняйте повязку каждые 3-4 часа. Инжир и молоко помогут вытянуть из поражённого места возможные микробы и бактерии, и поспособствуют заживлению.  

Возможный вред и противопоказания к употреблению инжира

Так как сушёный инжир очень калориен, его употребление может негативно сказываться на людях с лишним весом и при сахарном диабете.

Противопоказан инжир при заболеваниях:

  • поджелудочной железы;
  • при сахарном диабете;
  • при плохой свёртываемости крови;
  • при подагре;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • ожирение.

Если вышеперечисленные противопоказания к вам не относятся, смело добавляйте его плоды в свой рацион. Но, не злоупотребляйте, иначе можно и не заметить, как наберётся пара-тройка лишних килограммов.

Будьте здоровы!

Мой Мир-Онлайн