Свойства чеснока

Полезные свойства чеснока

Чеснок является одним из древнейших растений семейства луковых, известных человечеству ещё до нашей эры. Можно с уверенностью сказать, что практически каждая семья знакома с этим растением и регулярно использует его. 

Прародиной этого, без преувеличения одного из самых ценнейших по своему составу полезных элементов, является Средняя Азия. Помимо прекрасных вкусовых качеств, из-за чего его повсеместно употребляют в кулинарии, это растение широко применяется и в народной медицине.

В этой статье мы подробно разберёмся с полезными качествами чеснока и рассмотрим возможный вред этого растения для организма.

Польза для организма, витамины, калории и питательность чеснока

Без преувеличения можно сказать, что польза этого представителя луковых неоценима для человека. Благодаря своим антибактериальным свойствам его часто используют для уничтожения вредоносных микроорганизмов ротовой полости, дыхательной системы и даже мочевыводящих путей. Чеснок является грозным оппонентом различным вирусам, и значительно укрепляет иммунитет. Поэтому его рекомендуется применять при различных простудных и вирусных заболеваниях.

Благодаря содержанию в чесноке алицина, при употреблении он способствует выводу холестерина из организма человека. Так же данное растение рекомендуется для профилактики кишечных болезней и нормализации артериального давления. Для мужчин стоит выделить отдельным пунктом, что употребление чеснока окажет положительное влияние на предстательную железу.

Про состав этого растения можно говорить очень долго, так как это целый склад полезных элементов. Чеснок содержит практически весь комплекс витаминов и редких микроэлементов:

  • Витамины — B (B1, B2, B3, B6 и B9), E, D и PP, которые являются очень важными для организма. 
  • Металлы — медь, германий, калий, цирконий, селен.
  • А также в чесноке содержится пектин, сера, йод, фосфор, пентозан и аллицин.
  • Эфирные масла тоже имеются в составе этого растения.
  • Калорийность чеснока в среднем 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Применение в кулинарии

Практически во всех кухнях мира обычные хозяюшки и именитые повара используют чеснок и имеют массу рецептов блюд с его использованием. Для еды используют практически все растение, от луковицы до листьев и соцветий. Растение используют в сыром, сухом, вареном и жареном видах, солят и маринуют. Широко применяют в выпечке, мясных и овощных блюдах.

Возможный вред и противопоказания к употреблению чеснока

Хоть чеснок и является домашним доктором и кладезем полезных элементов, он все же имеет и противопоказания. Не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвенными болезнями и гастритами. Людям страдающим от эпилепсии, также стоит отказаться от употребления этого овоща, так как он активизирует нервную систему и может вызвать приступ. В периоды беременности и лактации стоит так же свести к минимуму употребление чеснока.

Помните, что все хорошо в меру, и даже полезные овощи и фрукты, а чеснок не исключение, могут очень сильно навредить организму. Рекомендуется не злоупотреблять и принимать ежедневно в пищу не более 1-2 зубчиков чеснока.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн