Свойства арбуза

полезные свойства арбуза

Разве найдётся в России и странах СНГ хоть один человек, который ни разу в жизни не пробовал эту ягоду? Эти сочные плоды бахчевой культуры распространены повсеместно, и это не удивительно.

Они имеют приятный характерный сладкий вкус и сочную мякоть, их нет необходимости готовить, главное — правильно выбрать хороший и спелый без химикатов.

В процессе долгих селекций вывелось много самых разнообразных и удивительных сортов. Сейчас на рынке и прилавках магазина можно встретить жёлтые арбузы, без косточек, совсем маленькие (до 1 кг) и огромные (до 20 кг).

О том, чем полезна эта красно-зелёная летне-осенняя ягода, поговорим в этой статье.

Витамины, калории и питательность арбуза

Следует помнить, что арбуз на 90 процентов состоит из воды. Также он богат на макро- и микроэлементы, аминокислоты, сахариды, клетчатку, пектины, ликопин и витамины: группы B (B1, B3, B6 и B9), A, C и PP.

В 100 граммах арбузной мякоти содержится 25 килокалорий.

Польза арбуза для организма

Он содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. Это прекрасный диетический продукт, за короткое время его употребления можно похудеть и оздоровиться. Нужно только иметь чувство меры при его употреблении, есть надо часто, но не переедать.

Арбузы полезно употреблять тем, кто страдает от отёков. Благодаря высокому содержанию воды в своём составе, он «работает» как мочегонное средство и выводит лишнюю воду из организма, тем самым дополнительно очищает почки и мочеполовые каналы, и стабилизируя их работу.

Регулярное употребление способствует омоложению организма, благодаря содержащемуся в нём каротиноиду ликопину. Всего 120 грамм мякоти способны восполнить ежедневную норму человека в этом антиоксиданте. Каротиноид ликопин также помогает усилить защитные функции организма от внешних опасных и раздражающих факторов.

Употребление арбуза способствует улучшению пищеварительной системы, предотвращает развитие заболеваний печени и почек, участвует в обменных процессах и предотвращает преждевременное старение.

Как купить правильный арбуз

При выборе арбуза в первую очередь стоит помнить, что сезон их выращивания — с середины августа по конец сентября. Если вы увидели арбузы в продаже раньше этого срока, скорее всего они выращены с добавлением пестицидов, нитратов и других, мягко говоря, не очень полезных веществ.

Не покупайте арбузы в местах, не предназначенных для продажи — у дорог, на стихийных рынках.

Сам арбуз должен быть крупным, округлым или продолговатым. Цвет кожуры — тёмно-зелёный с чёткими, более светлыми прожилками. У арбуза должен быть сухой хвостик, жёлтое пятно от земли, а сверху — глянцевое. При лёгком надавливании на бока арбуза, ягода должна трещать. При постукивании должен слышаться звонкий звук.

Чтобы не купить перезревший плод, также нажмите на него пальцами со стороны плодоножки. Кожура должна быть твёрдой, не проминаться.

Чтобы проверить арбуз на качество в домашних условиях, поместите его в большую по размеру ёмкость с водой. Ягода должна всплыть. Если тонет — то он не пригоден к употреблению. Также непригодными считаются арбузы с крупными жёлтыми прожилками, вместо белых. Это говорит, что арбуз с «химией». 

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно промыть водой и хозяйственным мылом и обсушить. Затем можно нарезать и подавать к столу.

Но всё же дополнительно стоит убедиться в отсутствии химикатов даже у идеального арбуза. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и опустите его в стакан с обычной водой. Если жидкость окрасится в розовый или красный цвет, можете смело выбрасывать арбуз.

Использование арбуза в народной медицине

Сушёные семечки арбузов помогают справиться с различными паразитами, в том числе — с гельминтами. Их высушивают и едят без кожуры. Иногда поджаривают на сухой сковороде, как семена подсолнечника, для более лёгкого очищения. 

Для более положительного эффекта можно растереть 3 чайные ложки высушенных семечек арбуза и размешать их в стакане молока. Принимать средство два раза в день, перед завтраком и перед сном, на протяжении 7 дней. Это средство используется не только в целях лечения, но и в качестве профилактики от гельминтов.

Возможный вред и противопоказания к употреблению арбуза

При некоторых особенностях организма, таких как аллергическая реакция, арбуз употреблять не рекомендуется. Также ягода противопоказана людям с хроническими заболеваниями или обострениями почек, печени и желчнокаменной болезни.

При вздутии живота, коликах и нарушении функций мочевого пузыря арбуз тоже употреблять противопоказано.

Диабетикам арбуз не запрещён, но необходимо придерживаться определённых норм: 

  • При сахарном диабете первого типа — не более 600 грамм арбуза в сутки (по 200 грамм за 1 приём).
  • При сахарном диабете второго типа — не более 300 грамм в сутки (по 100 грамм за один приём).
  • При сахарном диабете другого типа употребление арбуза противопоказано.

Часто родители зачем-то пугают детей, что проглоченные арбузные косточки-семечки могут вызвать воспаление аппендикса и другие страшные последствия. Дети вырастают, но продолжают в это верить. Конечно, если вы не съедаете все арбузные семечки, а лишь случайно проглатываете несколько штук — ничего не случится, они выйдут естественным путём, вместе со стулом.

Будьте здоровы! 

Мой Мир-Онлайн