Сколько уже рецептов запеканок только не встретишь. А всё потому, что это блюдо открыто для любых экспериментов. К примеру, на этот раз мы включим в состав картофельное пюре на молоке, свежие шампиньоны, сочные томаты и сыр, который обеспечит аппетитную корочку.
Ингредиенты
- картошка — 2 шт;
- средние шампиньоны — 5 шт;
- крупный томат — 1 шт;
- соль/приправы к мясу;
- растительное масло — 7-8 мл;
- молоко в пюре — 3 ст.л;
- яйцо — 3 шт;
- сыр «Российский» — 65 г.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг первый
Две картошки (размер — средний) очищаем и вымываем. Затем на разделочной доске рубим корнеплоды мелкими одинаковыми кубиками. Перебрасываем в сотейник с кипящей подсоленной водой и варим на протяжении трети часа. В конце сливаем жидкость и вкидываем мягкий картофель в миску, куда вливаем молоко и засыпаем специи.
Шаг второй
Измельчаем содержимое миски в пюре. Отставляем в сторону. Далее очищаем грибы и срезаем верхушку у сравнительно крупного томата. Ингредиенты моем и режем небольшими кусочками.
Шаг третий
Круглую форму тщательно устилаем пекарской бумагой. На дно переливаем немножко растительного масла. Закладываем внутрь картофельное пюре и выравниваем тыльной стороной ложки поверхность.
Шаг четвёртый
Теперь раскладываем порезанные шампиньоны и слегка солим. Также придавливаем грибы, чтобы они немного «впечатались» в пюре.
Шаг пятый
Следующим слоем размещаем томатные кусочки, которые тоже слегка трамбуем.
Шаг шестой
Далее засыпаем будущую запеканку с картошкой и грибами любыми приправами. В отдельной ёмкости взбиваем все яйца, которые при желании можно подсолить. Выливаем полученную смесь внутрь формы.
Шаг седьмой
Твёрдый сыр крупно натираем и пересыпаем стружку последним слоем. Тут же отправляем форму с картофельной запеканкой в духовку. Её температура — 185 градусов. Необходимое время для полного пропекания — 35-40 минут.
Перед подачей остудить на протяжении получаса.
Приятного аппетита!