Яблоки считаются самым популярным фруктом в России и странах СНГ, хотя своё начало яблочные деревья берут из Центральной Азии. Сейчас почти в каждом саду на Земле присутствуют прекрасные яблони, дарящие людям свежие, ароматные и сочные плоды.
Их очень ценятся за свою пользу и богатую витаминную составляющую. Но если вы спросите своих знакомых, что содержится в яблоках, то самым популярным ответом будет — железо. В редких случаях к нему добавят витамин C.
Давайте и мы с вами узнаем, чем ещё они богаты, какую пользу (а может быть и вред) они могут нести для здоровья.
Цвет яблок
Мы привыкли видеть на прилавках яблоки разных цветов — красные, зелёные, желтые. И практически не задумываясь выбираем любимый сорт, или те яблочки, которые нам больше понравились по виду. Но недаром все овощи и фрукты отличаются друг от друга по своей цветовой палитре. А здесь вроде бы один вид, а цвет разный. Почему так происходит?
Зелёные яблоки
Плоды этого цвета помогают людям с лишним весом во время диеты, почти полностью усваиваясь организмом. Зелёные яблоки практически не вызывают аллергических реакций, и за счёт этого являются наилучшим первым прикормом для малышей. Пюре из зелёных яблок им начинают давать с трёх месяцев. Яблочная кислота улучшает пищеварение, а именно в зелёных яблоках её больше всего, как и аскорбиновой кислоты. У зелёных яблок самый низкий гликемический индекс, за счёт чего уровень глюкозы в крови после их употребления повышается медленно и постепенно. За счёт этого свойства зелёные яблоки показаны людям с ожирением и больным диабетом.
Красные яблоки
Эти плоды очень красивы и притягательны. Недаром красный цвет считается немного вызывающим. Именно красные яблоки мы чаще других видим в рекламах (за исключением реклам соков, для которых при производстве используют зелёные и жёлтые сорта). Красные яблоки содержат в себе меньшее количество кислоты по сравнению с зелёными и больше сахара. За счёт этого они считаются более тяжёлыми для желудка, не рекомендуются диабетикам и могут вызывать кариес, если после их употребления не полоскать зубы.
Жёлтые яблоки
Если зелёные яблоки чаще всего кислые, а красные — сладкие (исключение составляют редкие сорта), то жёлтые фрукты сильно отличаются от них по вкусу. Они содержат в себе больше пектина, чем железа, хотя и имеют привычный «яблочный» вкус. Яблоки жёлтого цвета способствуют нормализации работы и восстановлению клеток печени, и выводят желчь из организма.
Польза для организма, витамины, калории и питательность яблок
Как мы уже отметили выше, яблоки очень богаты железом. Его концентрацию можно проверить, надрезав яблоко. Чем быстрее оно окислится в этом месте, тем больше содержит железа. Как это не странно, содержание может отличаться даже у плодов с одного дерева.
Яблоки содержат витамин C, много клетчатки и пектинов.
Полезность этих фруктов заключается в помощи людям с разными заболеваниями: ЖКТ, печени, сосудов и сердца. Они вызывают аппетит, повышают иммунитет, способствуют омоложению.
Мужчинам яблоки повышают физическую выносливость, укрепляют кости, повышают потенцию.
Женщинам рекомендованы в качестве природного антиоксиданта. Они препятствуют старению и являются отличным источником кальция и железа при беременности и лактации.
Детям и пожилым людям необходимо добавить их в рацион для укрепления костей, повышения иммунитета, в качестве защиты от вирусов и бактерий.
Употреблять домашние яблоки лучше всего в сыром виде, не очищая кожуру, так как в ней тоже содержится очень много витаминов, макро- и микроэлементов, пектина и органических кислот.
Магазинные яблоки лучше перед употреблением промыть тёплой водой, хозяйственным мылом и мягкой губкой, после чего тщательно прополоскать. Если вы увидите, что восковой налёт остаётся на кожуре, лучше её очистить.
Возможный вред и противопоказания к употреблению яблок
Выше мы говорили, что яблоки способны разрушить зубную эмаль. Поэтому после съеденного фрукта или выпитого яблочного сока необходимо тщательно прополоскать рот водой.
Большое количество съеденных яблок способствует выделению газов и может вызывать болевые ощущения в кишечнике и расстройство желудка.
Больным язвой или гастритом перед употреблением лучше посоветоваться с врачом по поводу своего рациона.
Кстати, принимать их в пищу надо примерно за полчаса до еды, а после — не рекомендуется. Так съеденный обед или ужин лучше усвоится организмом.
Яблоки можно не только употреблять в пищу, но и делать из них различные маски для лица, перемалывая плоды в блендере и добавляя в смесь продукты по своему усмотрению. Это может быть творог, овсяная мука, сливки, мёд и т.п.