- Количество порций: 8 порций;
- Время приготовления: 90 минут.
Яблочный тарт – это французский пирог с основой из песочного теста с начинкой из яблок. В дополнение к яблокам часто идут сливки, сметана, иногда бананы.
Пирог не накрывается сверху ничем, кроме яблок, что не характерно для русской кухни, где практически обязательной является верхняя тестовая «крышка».
Лично я попробовала тарт в кафе, и восхищенная его вкусом решила, что мои домашние обязательно должны попробовать это волшебное вкусное блюдо.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная хлебопекарная: 300 гр.
- Сахарный песок: 2 ст. л.
- Сливочное масло: 200-250 гр.
- Яичные желтки: 2 шт.
Для яблочно-сметаной заливки
- Яблоки: 500 гр.
- Сметана (15%): 250 мл.
- Белки куриных яиц: 2 шт.
- Сахарный песок: 100 гр.
- Корица молотая: по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить песочное тесто для яблочного тарта
Несмотря на то, что классический рецепт готовится без добавления сахара и соли, я решила равномерно распределить сладость блюда. Начала, конечно, с теста, просто добавив в него сахар.
Шаг первый
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-1.jpg)
Сливочное масло нужно предварительно поместить с морозилку (на 10 минут), чтобы оно было твердым, но поддавалось измельчению на крупной терке.
Шаг второй
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-2.jpg)
К сливочному маслу добавляем просеянную пшеничную муку.
Шаг третий
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-3.jpg)
Растираем измельченное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки. Делаем это быстро, чтобы масло «не потекло».
Шаг четвёртый
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-4.jpg)
Отделяем желтки от белков, желтки добавляем к муке и маслу.
Шаг пятый
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-5.jpg)
Следом за яйцом добавляем сахар. Можно даже сразу добавлять яйца вместе с сахаром.
Шаг шестой
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-6.jpg)
Замешиваем песочное тесто. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы масло сильно не потекло. Если это произошло: не беда – положите тесто на время приготовления других ингредиентов в холодильник.
Шаг седьмой
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-7.jpg)
Из яблок вырезаем сердцевину, по желанию очищаем от кожицы (так тарт получится более сладким без легкой кислинки).
Шаг восьмой
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-8.jpg)
Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
Теперь подготовим сметанную заливку
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-9.jpg)
Делать мы ее будем из сметаны, белков и корицы. Конечно, можно взять не только белок, но и желток, но именно с белками начинка получится более воздушной и нежной.
Шаг девятый
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-10.jpg)
Раскатываем песочное тесто. Можно не стараться делать ровный круг: неровности мы сможем покрыть излишками теста с других краев.
Шаг десятый
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-11.jpg)
Распределяем тесто по промазанной сливочным или растительным маслом форме. Выкладываем внутрь получившейся песочной чаши яблоки, поверх выливаем сметанную заливку.
Шаг одиннадцатый
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-12.jpg)
Яблочный тарт почти готов. Остался только небольшой нюанс, который является чисто элементом декора, а не надобности: нарезаем тонкими ломтиками яблоко и выкладываем их на яблочный тарт.
Шаг двенадцатый
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-13.jpg)
Выпекаем французский открытый яблочный тарт при 200 градусах. Готовиться он должен до легкого румянца кромки тарта и золота яблок.
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2021/03/yablochnyj-tart-smetanoj-14.jpg)
Примерно через 50 минут (+/- 10 минут) тарт будет готов. Не торопитесь доставать его из формы, делать это нужно только после полного остывания тарта: так как его нужно будет откинуть (перевернуть) на поверхность вверх дном, а затем вернуть в исходное положение.
Яблочный тарт может стать не только прекрасным десертом, но и вкуснейшим самостоятельным, отдельным блюдом.
Приятного аппетита!