Многие знают, что творог очень полезен для здоровья, в особенности — для укрепления скелета костей маленьким детям. Это обусловливается большим количеством кальция, содержащегося в нём. Его рекомендуют добавлять в рацион всем людям, напирая на огромную пользу для организма. Но насколько это правда? И так ли уж творог полезен. Рассмотрим эти вопросы в нашей статье.
Польза для организма, витамины, калории и питательность творога
При производстве используются два главных компонента — свежее молоко и специальные бактерии, которые при взаимодействии сквашивают продукт.
Творог восполняет потребность организма в витаминах A, D, E, K, PP и всей группы витамина B. Также высоко содержание аминокислот, кальция, калия, селена, натрия, фосфора, железа, марганца и молибдена.
Добавление в ежедневный рацион творога, считается очень полезным для человека любого возраста. Как упоминалось выше, он полезен детям, но также женщинам в период беременности и лактации, и пожилым людям.
Кальций, содержание которого в твороге очень велико, помогает укрепить кости и связки, восстанавливая их и помогая росту. В качестве натурального источника он полезен беременным и кормящим. Для пожилых людей он полезен в лечении и профилактике остеопороза, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Творог полезен для печени, очищает её от жировых отложений и помогает обменным процессам. А также:
- поднимает настроение;
- успокаивает нервы;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- удовлетворяет потребность организма в белке;
- повышает иммунитет;
- нормализует гормональный фон;
- поднимает гемоглобин;
- помогает нормализовать давление.
При сердечно-сосудистых заболеваниях его добавляют в рацион, дабы восполнить потребность организма в магнии, лизине, калии, метионине и фосфоре.
Белок помогает нормальной работе сердца.
Мужчинам, желающим нарастить мышечную массу — творог — незаменимый помощник. Рост мышц будет происходить не только во время сильных нагрузок, но и в другое время.
Также он очень положительно влияет на потенцию и увеличивает возможность мужчины к зачатию.
Если сравнивать по полезности обезжиренный и жирный творог, то однозначно во втором пользы больше. Тем, кто страдает от ожирения или сидит на диете, следует знать, что обезжиренный творог всё равно содержит в себе калории — примерно 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Но пользы для организма в обезжиренном всё же гораздо меньше. Тогда как жирный творог практически полностью усваивается организмом.
Кстати, вы знали, что творог также помогает устранению аллергических реакций человека на некоторые продукты? Несмотря на то, что у некоторых людей имеется аллергия на него (точнее, на лактозу молока), сам он способствует снижению аллергической реакции и её действий на некоторые продукты питания.
Возможный вред и противопоказания к употреблению творога
Так как творог — продукт молочный, он ещё и скоропортящийся. Если его неправильно хранить или не выбросить после истечения срока годности, в продукте появятся болезнетворные бактерии. Поэтому такой творог есть нельзя, это может повлечь за собой очень серьёзные и печальные последствия.
Людям с болезнью почек или страдающим атеросклерозом, употреблять творог надо с осторожностью — не более 100-150 грамм в сутки.
При ожирении творог не рекомендуется употреблять по классическому рецепту (со сметаной), это может повлечь за собой набор ещё большего веса.
Творог противопоказан людям с аллергией на лактозу — молочный белок, так как может вызвать сыпь, тошноту, рвоту, неприятные болезненные ощущения в желудки и расстройство желудка.
Бифидобактерии, содержащиеся в твороге, создадут благоприятную среду для роста и развития организма, помогая нормализовать пищеварение. А кальций поможет укрепить волосы, зубы и ногти. Включите в свой рацион творог в любом виде — в качестве самостоятельного блюда, в выпечке или десерта, и через время вы заметите, что ваш организм работает, как часы.
Будьте здоровы!