Свойства рыбы

Полезные свойства рыбы

Рыба является очень ценным и практически незаменимым продуктом питания для человека. Колоссальная польза для организма неоспорима, так как в ней содержится множество полезных элементов. 

Ещё с малых лет почти все знают, что она богата фосфором и её жир (а именно Омега-3 и Омега-6) очень полезен для здоровья. А что дают эти элементы, и какую пользу несёт в себе её употребление в пищу, расскажем вам в статье ниже.

Полезные свойства, витамины, калории и питательность рыбы

Если добавить её в свой еженедельный рацион (помните — «Четверг-рыбный день»), это в значительной степени скажется на улучшении состояния здоровья. Употребление рыбы снижает уровень холестерина в крови, препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, укрепляет сердце, сосуды и мозг, делая его работу эффективнее. 

Качество крови, общее состояние организма, нормализация жирового обмена и обмена веществ, сохранение молодости организма — всему этому способствует добавление её в рацион. Также это блюдо способно снизить риск заболеваний стенокардии, инсульта, инфаркта и диабета.

В зависимости от разновидности рыбы может колебаться и польза от её употребления. Какие-то свойства могут прибавляться, какие-то уходить. Но однозначно одно — употребление в пищу очень полезно для всего здоровья и тела.

Что интересно, она практически не теряет своих полезных свойств при заморозке. Ещё один факт заключается в том, что самой большой пользой на словах наделяют красные виды рыб, по сравнению с белыми. Но на деле всё по другому — в красной рыбе содержится меньшее количество полезных веществ, чем в белой.

Красную рыбу предпочитают за более нежный и пикантный вкус, знакомый каждому гурману. А белая рыба — диетического блюдо, которое рекомендуется при ожирении и для питания детей младшего возраста.

В ней содержится фосфор, кальций, витамин B12, Омега-3, Омега-6 и другие полезные элементы.

Возможный вред и противопоказания к употреблению рыбы

Рыба, можно сказать, как губка — впитывает в себя все вредные вещества и яды, содержащиеся в воде. Если в водоём сливаются отходы, происходит застой или другого рода загрязнение воды, рыба, выловленная в таком месте, будет опасна для здоровья человека.

В красных сортах и тунце могут накапливаться радиоактивные вещества. А точнее, их соли. Эти соли также оказывают губительное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Из-за того, что в настоящее время обильно развиваются и открываются рыбные фермы — производства по выращиванию рыб в неестественных для неё условиях, производители стараются увеличить выручку за счёт недобросовестного выращивания.

В корм добавляются биохимические добавки, за счёт которых рыба набирает вес, а человек получает вредные элементы при её употреблении. Эти добавки способствуют выращиванию так называемых «рыб-бройлеров», для набивания кармана этих самых фермеров.

К тому же, рыба с ферм может быть заражена паразитами или инфекцией, которая в условиях неестественного разведения не редкость. 

Отличить рыбу с фермы от морской или речной самостоятельно невозможно. Поэтому приобретайте рыбу в проверенных местах. А если после употребления блюда вы почувствовали какое-либо недомогание — лучше сразу обратиться к врачу.

Крупные особи покупать нежелательно. Чаще всего большой размер рыбы означает, что она стара. А значит, в ней больше скопилось различного рода солей тяжёлых металлов.

Рыбные паразиты могут быть как в речной, так и в морской рыбе. Заморозка от них не спасает. Убить паразитов можно только при помощи тщательной термообработки.

Относитесь к своему здоровью бережно и внимательно. И выбирайте продукты питания с умом.

Будьте здоровы!

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн