Говорят, это фирменный рецепт немецких поваров (и название у блюда «говорящее» — печень по-берлински), а они известные мастера своего дела. Так что, такую интригу долго держать я не смогла – взяла, да и приготовила. Вышло неописуемо (да и кто сомневался-то)! Нещадно калорийно – да, преступно «жарено» – есть такое. Но разве шикарный вкус не стоит того, чтобы разок (всего разочек!) отведать?
Ингредиенты
- говяжья печень – 380 грамм;
- яблоко (желательно, чтобы было сладкое) – 2 шт.;
- мёд (≈ 20 грамм) – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная (≈ 70 грамм) – ½ ст.;
- растительное масло (≈30 мл) – 2 ст.л.;
- соль (≈ 5 грамм) – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг первый
Яблоко вымойте и нарежьте на кусочки. Я бы, конечно, использовала цельные колечки — уж больно они красивые, но из рациональных соображений (не умещаются на сковороде, пришлось бы жарить в два подхода) – решила поделить на четверть кольца.
Шаг второй
Выложите яблоки в сковороду, добавьте растительного масла и мёда. Обжаривайте до эстетичного подрумяненного вида. Снимите фрукты с огня и выложите на отдельную тарелку остужаться.
Шаг третий
Очистите и кольцами нарежьте лук.
Шаг четвёртый
Обжарьте овощ 3-4 минуты в том же масле, в котором до этого томились яблоки. Отложите на тарелку к яблокам.
Шаг пятый
Разделите на небольшие кусочки печень и посолите.
Шаг шестой
Каждый кусочек обваливайте в муке и выкладывайте на сковороду.
Важно! Печень следует жарить только после лука и яблок. Если поменять шаги местами – в итоге блюдо будет напоминать одну сплошную однородную массу. А между тем смысл в том, чтобы контраст между вкусами компонентов «не размывался».
Разложите печень по порционным тарелкам и покройте сверху яблоками и луком.
Приятного аппетита!