Свойства орехов

Полезные свойства орехов

Наверное, почти все знают о том, насколько полезны орехи для здоровья и иммунитета человека и его организма в целом. Видов орехов очень много, но в России самыми часто выбираемыми и покупаемыми орешками являются — грецкие орешки, арахис, миндаль, кешью, фундук, фисташки, мускатный орех, кедровые орехи, каштан и бразильские орехи. 

В этой статье мы поговорим с вами о полезных свойствах ядер орехов, а также о возможных противопоказаниях.

Польза для организма, витамины, калории и питательность орехов

В структуру всех орехов входит очень много полезных и питательных веществ, а также витамины группы A, E и B. Ядра очень калорийны, примерно 500 килокаллорий на 100 грамм. В орешках содержатся кальций, калий, железо, медь, селен и магний, а также омега-3-6-9 жиры.

Растительные жиры, входящие в состав орехов, не содержат холестерин и богаты белком растительного происхождения(около 20%), углеводами и клетчаткой.

Лучше всего отдавать предпочтение в рационе не одному, а нескольким видам орехов. Приобретите в магазине ореховую смесь или сделайте её сами, и съедайте по 1 орешку каждого вида ежедневно.

Благодаря высокому содержанию полезных свойств орехи помогают улучшить иммунитет, вывести токсины и шлаки из организма, благоприятно воздействуют на кишечник, сосуды и сердце. Также орехи полезны для мужского здоровья, усиливают потенцию и помогают в лечении простаты. Орехи помогают улучшить память, борятся со стрессами и депрессией, препятствуют старению. Людям, страдающим бессонницей орехи полезны для нормализации сна.

Орехи рекомендованы при повышенной кислотности желудка, частых головных болях и гипертонии.

В каком виде употребляют орехи

Ядра орехов используются для приготовления самых различных блюд как в солёных, так и сладких шедеврах.

Орехи добавляют в мясные, рыбные блюда, в салаты, соусы, приправы и начинки. Украшения и крема различных кондитерских изделий тоже не обходятся без орехов.

Для повышения иммунитета хозяйки готовят орехово-медовую смесь. Выбранные орешки (лучше несколько видов) измельчаются на мелкие кусочки с помощью ножа или крупной тёрки и поливаются мёдом. Для полноты вкуса можно добавить туда лимон и курагу. Принимать по 2 ст.л в день. Особенно полезна эта смесь маленьким детям, с пяти лет.

В косметологии применяют не только сами плоды — орехи, но и их продукты переработки — миндальную косточку (для скрабов), перегородки (заваривают при ангине) и зелёную кожуру (для создания многих косметических средств) грецких орехов, листья зелёного ореха (при невралгии и импотенции).

Возможный вред и противопоказания к употреблению орехов

Орехи любого вида способны удовлетворить суточную норму человека в потребности жиров, но съедать их можно не более 30 грамм в день без вреда для организма. Причём лучше заранее замочить их в воде, так как орехи считаются тяжёлым продуктом для переваривания. 

Продукт, съеденный после окончания его срока годности может привести к серьёзным проблемам. В просроченных орехах появляются ядовитые цианиды и развиваются плесневые грибки, вырабатывающие канцерогены.

Орехи не рекомендуется употреблять в пищу детям до пяти лет и людям: 

  • с заболеваниями кишечника;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • с ожирением;
  • с аллергией.
Мой Мир-Онлайн