Свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Облепиха — это кустарниковая ягода. Сами ветви при этом могут достигать 6 метров в высоту. Интересная особенность кустарников в том, что молодые ветки имеют зелёно-серый цвет, в последствии приобретая коричнево-красный оттенок. Листочки у неё узенькие и длинные, до 7 сантиметров в длину.

Ягодки её — кладезь витаминов и полезных элементов. Её употребляют в сыром виде, применяют в кулинарии, медицине, косметологии и в народном домашнем лечении.

Чем ещё популярна облепиха, рассмотрим в статье ниже.

Польза для организма, витамины, калории, питательность облепихи

Обычно ягоды и фрукты при заморозке теряют часть полезных веществ. В зависимости от разновидности, эта часть может колебаться. Облепиха же полностью сохраняет все полезные вещества после заморозки. А значит, её можно заморозить, чтобы холодным зимним днём можно было скушать ягодки в свежем виде.

Употребление облепихи помогает росту волос, восстанавливает их структуру и укрепляет, а также выравнивает цвет кожи и избавляет от воспалений.

В состав облепихи входит яблочная кислота, жирные масла, маннит и кверцетин. Эти компоненты улучшают работу почек, сердечной мышцы, повышают работоспособность и выносливость, предотвращают риск развития рака.

Ягодки облепихи богаты витаминами B (B1, B2, B6), E, C. А также имеют в составе каротин, органические кислоты, сахариды, филохинон, пектины, токоферолы, серотонин. Последний из компонентов — серотонин — не что иное, как гармон счастья. Поэтому, употребляя облепиху можно значительно поднять себе настроение.

В облепихе содержится небольшое, но значительное количество вещества под названием B-ситостерин, оно помогает людям пожилого возраста предотвратить риск появления склероза.

Так как в свежем виде её довольно трудно употреблять — она имеет кисловатый вкус и специфический аромат — её часто перетирают с сахаром, варят варенья, джемы и делают соки. Причём сок из плодов облепихи способен храниться несколько дней без потери качества. Главное хранить его в холодильнике.

Облепиха также повышает уровень гемоглобина, помогает восстановлению организма даже после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций.

В народной медицине отварами из листочков этого кустарника промывают раны, тем самым производя дезинфекцию и способствуя заживлению. Такой отвар способен снизить боль на поражённом участке.

Маски из облепиховой кашицы разглаживают кожу лица, насыщают её полезными веществами, увлажняют и помогают избавиться от прыщей.

Облепиха стимулирует обменные процессы, помогает работе печени и приостанавливает развитие многих заболеваний.

Возможный вред и противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на всю свою полезность, людям с некоторыми заболеваниями, самостоятельно употреблять облепиху всё же не рекомендуется. Лучше перед этим посоветоваться с врачом. А именно:

  • при аллергических реакциях и повышенной чувствительности к компонентам;
  • при гастрите, болезнях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • при холецистите, низком артериальном давлении;
  • при наличии камней в почках и расстройствах ЖКТ.

Облепиха — одно из самых лучших средств, для того, чтобы сохранить своё здоровье, красоту и молодость.

Будьте здоровы!

Мой Мир-Онлайн