О свойствах мёда вылечить самые разные заболевания, мы наслышаны с детских лет. И эти свойства — не выдумка наших бабушек и мам, а правда.
Но к сожалению, этот вкуснейший продукт, производимый пчёлами, употреблять можно не всем, ведь он способен вызывать сильнейшие аллергические реакции.
Давайте поговорим подробнее о его целительных свойствах, и о том, кому его всё же можно кушать, а кому — не желательно или вовсе противопоказано.
Витамины, калории и питательность мёда
Мёд содержит в себе более ста наименований полезных веществ, которые в той или иной степени способствуют улучшению функций нашего организма.
Примерно на 38 процентов он состоит из фруктозы, на 31 процент из глюкозы и на 1 процент из сахарозы. Всё это углеводы. Также в его составе присутствует вода — около 17 процентов, сахара — 10 процентов и другие полезные вещества.
Мёд не является тяжёлым продуктом для желудка, поэтому довольно быстро и легко усваивается организмом.
В состав также входит большое количество витаминов — почти вся группа витамина B (B2, B3, B5, B6, B8 и B9), а также витамины E, C, PP и H.
Польза мёда для организма
Употребление этого продукта поддерживает и снабжает организм энергией, повышает иммунитет и нормализует работу нервной и мышечной систем. Кальций, входящий в состав укрепляет костную и хрящевую ткань. Другие компоненты повышают гемоглобин, улучшают обмен веществ, укрепляют и поддерживают тонус организма.
При сахарном диабете мёд рекомендован в качестве натурального заменителя сахара. К тому же ежедневное употребление помогает нормализовать давление и способствует выведению тромбов и холестерина из организма.
Страдающим от судорог мёд также рекомендован к употреблению, так как он укрепляет связки, мышцы и кости. Память, концентрация и внимание тоже улучшаются.
При заболеваниях глаз (катаракты, в том числе) рекомендовано промывание глаз с мёдом. Это же действие способно снять усталость глаз, воспаление и способствует их заживлению при химических и термических ожогах.
Благодаря своим обволакивающим свойствам мёд помогает справиться с кашлем, выводит мокроту из лёгких и очищает бронхи. При ангине снимает воспаление горла, и предотвращает першение.
Людям, имеющим вредную привычку курения, мёд помогает вывести излишки никотина из организма и способствует очищению лёгких. Он также помогает при лечении раковых заболеваний и способствует их предотвращению.
Мёд в косметологии и народной медицине
Очень полезен мёд в качестве заживляющего средства — его наносят в естественном виде на поражённый участок кожи и закрепляют повязкой. Продукт вытягивает из раны бактерии и ускоряет заживление. Необходимо менять повязку каждые 4-5 часов.
Для лечения акне, угревой сыпи и даже псориаза его также необходимо наносить на поражённую кожу и оставлять на некоторое время (до 1 часа).
Из мёда можно делать натуральную пасту для шугаринга (депиляции) самостоятельно. Для этого необходимо продукт греть в ёмкости на огне до того, пока он не начнёт карамелизоваться. Как только начнётся этот процесс, мёд снимается с огня. После остывания паста наносится на область, где имеются нежелательные волоски и резкими движениями снимается. Консистенция должна получиться тягучей и упругой.
При острых респираторных вирусных заболеваниях его рекомендуется добавлять в чай. Приветствуется стандартная добавка — лимон.
Возможный вред и противопоказания к употреблению мёда
Категорически запрещается употребление мёда тем, кто страдает от аллергии на него. Маски в этом случае тоже противопоказаны.
Для того, чтобы проверить, есть у вас аллергия на мёд или нет, нанесите небольшое количество продукта на внутреннюю сторону запястья или локтя. Оставьте его на 15 минут, смойте и осмотрите участок кожи. Если появилась краснота, сыпь или раздражение, значит у вас аллергия на мёд.
Аллергическая реакция на мёд может развиваться очень стремительно — в зависимости от тяжести симптомов, за считанные секунды может произойти опухание горла (отёк Квинке), отекание области лица, шеи и рук, начаться астма. Поэтому будьте осторожны, и если употребляете мёд в первый раз или собираетесь дать его маленькому ребёнку, начните с порции на кончике чайной ложки. И следите, чтобы не проявились вышеописанные или любые другие симптомы. И помните, что малышам до 1 годика кушать мёд нельзя.
При частом и чрезмерном употреблении мёда может развиться сахарный диабет и ожирение.
После каждой ложечки мёда тщательно полоскайте ротовую полость тёплой водой, во избежание возникновения и развития кариеса.
При покупке в магазине обратите внимание на информацию о сроке годности. Искусственный мёд или продукт с добавками имеет срок годности, тогда как натуральный мёд не портится, а посему не имеет срока годности. Его вкус и полезные свойства способны сохраняться веками.
Будьте здоровы!