Свойства малины

Полезные свойства малины

Самой популярной и вкусной летней ягодой по праву считается малина. Чего стоит только аромат, исходящий от её кустарников. И чем лучше и ароматнее этот запах, тем вкуснее сами ягоды, это подтверждено и доказано многими садоводами и дачниками.

Корзинка, полная ягод — отличное средство от депрессии и вкуснейший десерт после летних блюд.

Употребление малины повышает настроение и способно помочь справиться с депрессией. А чем ещё полезна эта ягода, рассмотрим с вами вместе в статье ниже.

Интересное о малине

Впервые малину стали окультуривать в Азии, в начале третьего века до нашей эры. В России этот кустарник встречался в диком виде, и рос повсеместно — по берегам водоёмов, в лесах и на вырубках.

В начале 12 века в России малину стали окультуривать. Приказ поступил от Юрия Долгорукого, и исполнялся под чутким его руководством. Её стали употреблять в пищу в свежем виде, варить из неё компоты, джемы и варенья. Из её веточек варились вкуснейшие чаи и целебные отвары. Также её применяли в косметических целях и использовали в народной медицине.

Побеги малины с каждым годом разрастаются по участку сильнее предыдущего. Если не контролировать этот процесс, кустарники могут заполнить весь участок.

Для того, чтобы ягоды малины были крупными, рекомендуется каждый год прореживать кустарники после их всходов, и подрезать верхушки, чтобы ветки не сильно тянулись вверх. Таким образом ветки получают полноценный доступ к притокам воздуха и солнечным лучам.

Не зря в мультфильмах часто показывают медведей, поедающих малину. Ведь её зачастую так и называют «медвежья ягода». Уж очень косолапые любят лакомиться ароматными ягодами.

Витамины, калории и питательность малины

В свежих, спелых и ароматных плодах малины содержится много полезных веществ:

  • Витамины: PP, A, E, B и C.
  • Микро- и макро- элементы.
  • Эфирные масла.
  • Фруктовые кислоты.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Содержание в малине железа почти также велико, как и в яблоках.

Свежие ягоды, употреблённые без дополнительных вкусовых продуктов (сахар, сливки, сметана или шоколад) содержит в себе очень мало калорий — на 100 грамм ягод приходится всего 40 килокалорий. Так что её смело можно добавлять в свой рацион тем, кто придерживается диетического питания.

Польза малины для организма

Употребление ягод малины повышает иммунитет, способно справиться с плохим настроением и избавит от депрессивного состояния. Малиной можно заменить БАДы, которые хоть и не являются лекарственными средствами, но всё же не так полезны для организма, как спелые свежие ягоды.

Добавление малины в рацион способствует выведению токсинов из организма, улучшает мыслительную деятельность, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации работы сердца и сосудов.

Также малина является обезболивающим средством, способна снизить температуру и устранить воспаление. При приступах тошноты и рвоты также рекомендовано употребление малины. Ягоды способны останавливать кровотечение и способствуют омоложению организма.

При регулярном употреблении у мужчин и женщин улучшаются репродуктивные функции, восстанавливается гормональный фон.

Женщинам рекомендованы маски из ягод малины. Их польза заключается в свойствах разглаживания морщин, улучшении состояния кожи и избавлении от пигментных пятен. Маски для волос из малины улучшают состояние волос, восстанавливая их структуру.

Недаром во время сезонных простуд врачи рекомендуют пить чай с малиновым вареньем. Это способствует устранению признаков гриппа и простуды и помогает облегчить симптомы этих респираторно-вирусных заболеваний. 

Возможный вред и противопоказания к употреблению малины

При хронических заболеваниях органов ЖКТ и при их обострении, её употребление необходимо снизить до минимума. 

Людям с заболеванием сахарного диабета перед употреблением малины, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Аллергические реакции также противопоказывают употребление малины. В случае, не ярко выраженной реакции на употребление плодов, дозировку употребления необходимо контролировать.

Малина — очень ценный и вкусный продукт. Хранить её можно в любом виде, но лучшим вариантом будет — заморозка, варенья и ягоды, перетёртые с сахаром. Так вы сможете сохранить полезные и питательные свойства ягод и наслаждаться её вкусом в любое время года.

Будьте здоровы!

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн