Глиняные и керамические горшочки для запекания в духовке

Глиняные и керамические горшочки для запекания

Глиняные горшочки для запекания, как принято считать, появились на Руси ещё в прошлом веке. Природный материал обладает рядом преимуществ. Он нетоксичен, в процессе нагревания не выделяет вредные для организма вещества, не разрушает витамины при приготовлении. Удобные в применении и имеют красивый внешний вид.

Горшочек готовит сам” — нет никакой необходимости следить и контролировать процесс приготовления.

Керамика, также относятся к нетоксичным материалам. Встретить их можно на любой современной кухне и даже, в кафе.

Выбираем горшочки для запекания

  • При выборе, обратите своё внимание на то, что самыми идеальными считаются объёмом по 500 мл. Такая порция считается оптимальной из расчёта на одного человека. В них очень удобно приготовить жаркое. Для приготовления жюльена, лучше выбрать объём поменьше 200 мл.
  • Также, не забывайте, что толстые стенки позволят готовым блюдам, как можно дольше оставаться тёплыми. Тонкие стены, не имеют способности сохранять теплоту на долго, а так же из-за своей хрупкости часто имеют склонность к трещинам и сколам.
  • Для тех, кому удобнее с ручками, обязательно учитывайте это перед покупкой.

Что готовят в горшочках

В них готовят первые и вторые блюда. Для приготовления бульонов и супов выбирают сосуд с более широкой горловиной, а для тушения, с горловиной традиционной формы.

Готовка в керамической посуде совершенно не требует особых усилий. В горшочках можно готовить любые блюда:

  • супы;
  • бульоны;
  • жаркое;
  • десерты и так далее.

Существует множество рецептов на любой вкус, которые без проблем вы найдёте на просторах интернета. Готовое блюдо можно подавать на стол, не перекладывая в тарелку.

Как готовить в горшочке

Обращайте своё внимание на маркировку. Глиняную посуду нельзя ставить на открытый огонь. Ставьте готовиться в холодную духовку, необходим плавный нагрев до определённой температуры, чтобы посуда не треснула. Ставить сосуд лучше в середину духовки и не слишком высоко. Горячий горшочек не ставьте на влажную поверхность и в холодную воду.

Если крышечка потерялась или вы купили товар без крышки, ничего страшного. Можно сделать крышечку самостоятельно из обычного теста.

Чем мыть горшочки

Использовать моющие средства и порошки для изделий из глины не стоит, так как она сильно впитывает в себя посторонние запахи. Можно внутри положить пергамент (используют его при приготовлении сильно ароматных блюд).

Отмыть изделие и избавиться от ненужных запахов можно при помощи содового раствора:

  • вода (1 л.) + сода (4 ст. лож.).

Наполните сосуд раствором и оставьте на ночь. Прополосните водой комнатной температуры и дайте полностью ему высохнуть.

Хранить утварь лучше на бумажном полотенце вверх дном, особенно изделия из глины (чтобы глина могла “дышать“).

При приготовлении блюд из сочных овощей (помидоров, капусты и так далее), уменьшайте количество воды, чтобы при кипении не выливался бульон наружу.

Ухаживайте, применяя простые советы, за своими “пузатыми” горшочками и радуйте своих родных и близких ароматными и невероятно – вкусными домашними блюдами!

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн