О ценности и полезных свойствах кефира мы слышим от своих родителей, бабушек и дедушек с детских лет. И в детстве мало кому нравится этот специфический, немного с кислинкой, напиток. Но время не стоит на месте, и повзрослев, мы понимаем, что зря отказывались от этого продукта, ведь на самом деле, он действительно очень вкусный, да к тому же ещё и полезный.
Об этих полезных свойствах и особенностях кефира поговорим в статье ниже.
Польза для организма, витамины, калории и питательность кефира
Кефир показан всем — детям, женщинам, мужчинам, пожилым людям. О его полезности можно говорить очень долго, мы затронем лишь самые важные положительные свойства этого кисло-молочного продукта.
В кефире содержится масса полезных витаминов и веществ:
- Витамины — группы B (B2, B5, B9, B12), A и C.
- Элементы — калий, кальций, фтор, сера, магний, фосфор, натрий.
- Вещества — белки, лактоза, углеводы, галактоза и глюкоза.
- Кстати, в 100 граммах кефира обычной жирности содержится примерно 60 килокалорий.
Он содержит огромное количество полезных молочных бактерий (на 1 миллилитр их приходится больше 100 миллионов). Что интересно, желудочный сок не способен уничтожить эти полезные бактерии, что способствует их развитию в организме. А это приводит к уничтожению вредных бактерий и помогает пищеварению.
Примечательно и то, что полезные бактерии, содержащиеся в его составе, искусственным путём вывести возможно, но применить их при производстве практически нереально — продукт не получается таким, каким мы привыкли его видеть.
Для укрепления здоровья полезен «чистый» кефир, без добавления различных красителей, наполнителей и ароматизаторов.
Лечебные свойства кефира
Гастрит. Кефир применяют для лечения всех видов гастрита, принимают при дисбактериозе и диарее.
Гипертония. Кефир снижает уровень холестерина в крови, растворяет бляшки и помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Употребление кефира помогает и в лечении ишемии, инфаркта и инсульта.
Риск развития болезни Альцгеймера тоже поможет снизить употребление кефира. Продукт поможет восполнить запас витаминов, разжижает кровь и устраняет тромбы.
Кисломолочный продукт способен помочь работе печени, очистить её от жировых отложений и цирроза. При сахарном диабете он полезен как наружно (заживляя раны и ссадины), так и внутренне — помогая держать вес на одном уровне.
Регулярное употребление кефира защитит от простудных заболеваний, укрепит иммунитет, волосы, зубы и способствует росту. Детям можно давать его с 7 лет, предварительно убедившись в отсутствии аллергии.
Возможный вред и противопоказания к употреблению кефира
Кефир, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к употреблению. Но отметим, что их очень мало. А именно:
- В нём содержится малый процент алкоголя (до 1%). Хоть доля и не велика, но злоупотреблять кефиром всё же не стоит. В особенности — маленьким детям. Дневной максимум для взрослого человека — 2 стакана.
- При аллергических реакциях на лактозу, его следует совсем исключить из рациона.
- Скисший кефир или простоявший более трёх дней употреблять нельзя. Полезные бактерии, содержащиеся в составе, активно размножаются и в итоге становятся вредными, и способны нанести вред организму. Например, расстройство желудка и наоборот, запор, проблемы с ЖКТ и отравление.
- Если вас беспокоит такая проблема, как бессоница — выпивайте перед сном стакан кефира. Он поможет улучшить сон и успокоит вас в ночное время суток.
Будьте здоровы!