Свойства имбиря

Полезные свойства имбиря

Имбирь — чудо-корень, в народе его также знают, как «рогатый корень», что не лишено основания, ведь его разветвленные корневища действительно чем-то напоминают рога животного.

Он известен уже давно и используется больше всего в качестве пряности во всем мире. 

Но мало кто знает, чем полезен и кому противопоказан имбирь. Рассмотрим эту пряность подробнее.

Интересное об имбире

В странах Востока его очень высоко ценили за жгучий и терпкий вкус, а в некоторых странах он был изображен на денежных купюрах того времени. Его использовали древние шаманы и лекари, зная о полезных свойствах корня.

Эскулапы Аюрведы говорили, имбирь имеет свойство выводить шлаки.

Европейцы, к которым этот корень попал в эпоху Средневековья, в сырую и промозглую погоду готовят традиционное имбирное пиво и безалкогольный эль из имбиря. Они применяются для профилактики и облегчения симптомов различных вирусных инфекций.

Китайцы предпочитают лечить простуды омлетом, сдобренным сухим или маринованным имбирём, а также леденцами из сиропа этого полезного корня.

Витамины, калории и питательность имбиря

Имбирь можно смело назвать природной биологически активной добавкой, которая дана нам самой матушкой природой, а не фармацевтами.

В состав имбиря входят:

  • Элементы — фосфор, магний, кальций, медь, цинк, натрий и т.п.
  • Витамины — группы B (B1, B2 и B3), С, F, A, K.

В 100 граммах имбиря содержится примерно 70 килокалорий.

Польза имбиря для организма

Имбирь помогает нашему организму справиться со множеством заболеваний. В частности помогает против воспалений различных происхождений, для заживления ран. Корень имеет антибактериальное и тонизирующие свойства.

К другим полезным свойствам можно отнести также:

  • потогонные;
  • ветрогонные;
  • желчегонный;
  • используется он широко и в гомеопатии.

Кулинары часто используют рецепты с корнем имбиря, как пряность при приготовлении первых блюд, супов, в качестве добавки к десертным блюдам, это делает их вкус изысканным и неповторимым.

Различают корень имбиря на черный и белый. Оттенок зависит от степени его обработки. Черный корень, меньше всего подвергается обработке, и считается острой пряностью с пикантным вкусом. Чего не скажешь о белом корне, у которого более приятный вкус и нежный аромат. Белый корень более тщательно, в отличие от черного корня, подвергается обработке.

Суточная норма употребления имбиря — не более 6 грамм.

Его применение широко известно в народной медицине. Его используют при профилактике и лечении острых ОРВИ и гриппа, щитовидной железы и при болезненных ощущениях органов ЖКТ. А также не стоит забывать, что это прекрасное тонизирующее и возбуждающее средство.

Имбирь помогает снять спазмы, улучшает работу сердца, помогает успокоиться при стрессах и избавляет от депрессии, улучшает память и считается хорошим средством от запоров.

При острых респираторных заболеваниях имбирь снимает воспаление горла и избавляет от кашля. Поэтому не лишним будет выпить чашку ароматного и полезного имбирного напитка.

Издавна его полезные свойства известны мореплавателям, как хорошее средство от укачивания. Имбирь снимает рвотные позывы, слабости любого происхождения, будь то последствия отравления, укачивания или химиотерапии.

Включение имбиря в рацион полезно при похудении и лечении ЖКТ. Регулярное употребление этого корня приводит к вымыванию холестериновых отложений из организма и укрепляет сосуды.

Корень обладает удивительными свойствами — он и возбуждает аппетит, и при определенных условиях приглушает чувство голода. Он способствует заживлению мелких язв и ранок во рту и помогает освежить дыхание.

Имбирь эффективен при профилактике злокачественных образований, а также облегчает состояние нервно возбудимого человека и устраняет симптомы переутомления и усталости – как физической, так и умственной.

Даже здоровому человеку имбирный чай придаёт бодрости и энергичности, а редкое сочетание приятного вкуса и целебных свойств делает этот корень наиболее востребованным ингредиентом для лечения самых распространённых недугов.

Возможный вред и противопоказания к употреблению имбиря

В некоторых случаях беременным женщинам позволяется употреблять имбирь, чтобы облегчить неприятные проявления токсикоза, но без согласования с врачом этого всё-таки делать не рекомендуется.

Не употребляете имбирь для похудения без предварительной консультации с доктором и выяснения всех противопоказаний. Будьте осторожны при сочетании приема имбиря и других лечебных препаратов, так как корень может усилить их действие и вызвать отравления от передозировки. Очень опасен прием имбиря с аспирином.

Побочные реакция при злоупотреблении имбиря:

  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические реакции.

Имбирь способен очень сильно повысить артериальное давление. Поэтому людям, страдающим от повышенного давления, его употребление строго противопоказано.

Имбирь можно вырастить и в домашних условиях. Для этого отрежьте небольшой кусочек от купленного корня (5*5 сантиметров будет достаточно) и посадите его в землю. Через время корень пустит побеги и вырастет в прекрасный цветок, практически без запаха. Когда цветение закончится, корень должен вырасти. Проверить это можно, периодически доставая побег из земли, и втыкая его обратно.

Будьте здоровы!

Мой Мир-Онлайн