Сочная и сладкая мякоть хурмы для многих просто зимнее лакомство, наряду с апельсинами и мандаринами. Однако это не только вкусный плод, но и очень ценный. Польза её для здоровья человека неоднократно отмечалась учеными и врачами.
Давайте подробнее рассмотрим этот плод и изучим его полезные свойства и возможные противопоказания.
Польза хурмы
Состав этой «пищи богов», как ее называли наши древние предки, очень богатый и уникальный. Но начнем по порядку, и, конечно же, упомянем, что в некоторых случаях хурма может принести и вред здоровью. Но об этом позже.
Что такого полезного содержит хурма?
В ней содержится витамин А в большом количестве. Именно об этом сигнализирует ярко-оранжевый цвет ягоды.
Витамин С и Р – это все тоже хурма. Полезна и богата она и своими микроэлементами, а это железо, магний, калий, йод, фосфор.
Кроме того, ценные свойство этого плода состоят также в его сахарозе и глюкозе, которых, к слову около 25%. Не менее полезны лимонная и яблочная кислота, а также пектин и тианин, которые дают ту самую терпкость плодам.
Теперь давайте от теории перейдем к практической пользе хурмы. Итак, в ней много витамина А. Кожа, зрение, половая функция – все это остро нуждается в данном витамине. Также этот витамин помогает защититься от онкозаболеваний.
Благодаря содержанию витамина С и Р, хурма станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет укрепить стенки сосудов и повысить иммунитет. Это незаменимый продукт для профилактики атеросклероза.
Магний и калий, которые содержит хурма в большом количестве, рекомендуют в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Многие врачи советуют сердечникам обязательно включать в рацион питания эту ягоду.
Если вы переживаете стресс, страдаете от бессонницы, то польза хурмы станет для вас особенно ощутимой. Этот магния-содержащий продукт поможет отрегулировать проблемы нервной системы.
Также её следует включить в свой рацион тем, кто принимает мочегонные препараты. Во-первых, она восполнит потери калия, которые в таком случае неизбежны, а во-вторых, сама по себе хурма является средством мочегонным, и возможно, вскоре от лекарственных средств вы сможете отказаться.
В её кожуре содержится йод, поэтому ее стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой или для профилактики йододефицита.
Неоценима польза от неё при проблемах анемии. Богатая железом восточная ягода легко решит эту проблему. Беременным женщинам очень полезно кушать хурму, чтобы повысить гемоглобин.
Для желудочно-кишечного тракта хурма полезна тем, что содержит пектин. Именно это вещество благотворно влияет на пищеварение.
При расстройствах хурма окажет полезное вяжущее и антибактериальное действие.
Применение хурмы
Плоды хурмы можно употреблять как сами по себе, так и в составе различных блюд. Фруктовые салаты, запеканки, пикантные заправки, джемы, желе и многое другое можно приготовить из оранжевого чуда. Кроме того, косточки хурмы также можно применить с пользой. Если их высушить и перемолоть на кофемолке, а потом заварить, то получиться отличный заменитель кофе.
Если вы фанат натуральной косметики, то маски с использованием хурмы станут вашими любимыми. Для жирной и проблемной кожи мякоть ягоды можно просто наносить на лицо на 20 минут, а для нормальной и сухой можно смешать ее с желтком и сметаной.
Возможный вред и противопоказания к употреблению хурмы
Легкоусвояемая сахароза, которая есть в хурме в больших количествах может приносить как пользу, так и вред. Поэтому диабетикам и людям, склонным или страдающим ожирением следует воздержаться от её употребления.
Есть ряд заболеваний, при которых хурма может нанести вред, особенно те ее сорта, которые отличаются повышенной терпкостью. Это непроходимость кишечника, запоры, геморрой, спаечные процессы желудка и кишечника и некоторые другие. Не стоит есть хурму тем, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ.
Добавляя в свой рацион хурму, вы обеспечите свой организм большим запасом полезных веществ и витаминов. А вот в каком виде её употреблять — решайте сами. Но помните, что в свежем плоде гораздо больше полезных веществ, нежели например, в засушенном.