Свойства гречки

Чем полезна гречка

Пользу гречневой крупы давно оценили сторонники здорового питания. Она способствует похудению и помогает держать фигуру в форме.

Окультуривать гречиху впервые начали в Гималаях, почти пять тысяч лет назад. Дальше вести о пользе и вкусе гречихи разносили по странам и континентам, а в Россию гречку завезли из Греции. Отсюда и всем известное название — гречневая крупа, или по-простому гречка.

О свойствах этой полезной, ароматной и вкусной крупы мы подробно расскажем в статье ниже.

Витамины, калории и питательность гречневой крупы

Популярность и широкий спектр применения гречневой крупы заключается в её пользе для здоровья всего организма. Гречневая крупа содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. А именно:

  • витамины группы B — B1, B2, B6 и B9;
  • витамины — A, PP и E;
  • микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, бор, кремний, титан и т.д.;
  • макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал и зола;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды — рутин, витексин, кверцетин, ориентин, изовитексин и т.д.
  • В 100 граммах отварной гречневой крупы содержится 130 килокалорий.
  • В 100 граммах сырого продукта — 320 килокалорий.

Польза гречки для организма

Прежде всего отметим, что гречка — рекордсмен среди других круп по содержанию в своём составе железа. При этом съедая в день всего 100 грамм крупы, вы восполните необходимую суточную норму железа на 37 процентов.

Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови. Это полезно при малокровии, анемии, менструации и других причинах потери крови. 

Рутин и кверцетин, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными, а также являются антиоксидантами.

Регулярное употребление гречневой крупы нормализует работу печени и органов ЖКТ, способствует похудению.

Беременным гречиха полезна для нормального вынашивания и развития плода.

Злоупотреблять гречневой крупой не рекомендуется, но если кушать её каждый день небольшими порциями, это очень положительно скажется на работе всех органов и поможет в снижении веса. Суточная норма употребления гречки для взрослого человека — 200 грамм.

Применение гречневой крупы в косметологии

Маски из гречневой крупы невероятно полезны в качестве питательного средства, их довольно часто применяют в косметологии. Гречка и увлажнит кожу, и избавит от морщин, и сделает цвет лица более ровным.

Маска от морщин из гречки

Возьмите 3 столовые ложки разваренной гречневой крупы и разомните её вилкой. Добавьте к гречке 1 яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите маску на чистую и сухую кожу лица. Для более положительного эффекта перед нанесением маски рекомендуется распарить лицо. Держать маску необходимо в течении 20-30 минут, после чего смыть её тёплой водой с косметическим средством для умывания. Повторять процедуру необходимо каждые два дня.

Скраб из гречки в домашних условиях

Необходимо перемолоть 5 столовых ложек сырой гречневой крупы в кофемолке, чтобы консистенция была чуть зернистее муки. В эту массу добавьте натуральный и свежий сок вишни, манго, огурца или тыквы. Количество сока отмеряйте на глаз, чтобы получилась консистенция крема. Массирующими движениями нанесите скраб на лицо, и массируйте его на протяжении 5 минут мягкими движениями. Смойте маску прохладной водой и промокните лицо, не вытирая его. Повторять процедуру каждые 1-2 недели.

Возможный вред и противопоказания к употреблению гречневой крупы

Гречневая крупа, как и другие продукты, имеет противопоказания, но их очень мало.

  • Нельзя употреблять гречку при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется гречневая диета. Для этого каждый день необходимо употреблять гречку. Также в свой рацион необходимо включить обезжиренный творог, диетическое мясо, рыбу, кефир, фрукты, ягоды и овощи.

Будьте здоровы!

Мой Мир-Онлайн