Свойства горького шоколада

В составе горького шоколада должно быть не менее 55% какао-продуктов. Растительные масла и пальмовое, не должны входить в его состав. Плитка не должна быть сухой и хрупкой и не должна быть покрыта белым налетом. Он должен как бы, таять во рту. Отличается он от темного более контрастным ароматом.

У горького шоколада достаточно высокая калорийность:

  • В 100 гр. продукта — 500 ккал.

Так же в состав продукта входит:

  • углеводов — 50 гр;
  • жиров –  около 35 гр;
  • белков – примерно 6 гр;
  • клетчатки — 7 гр.

Богат фосфором, железом и кальцием и натрием, магнием и калием. А также витаминами:

  • Е;
  • В1 и В2;
  • РР.

Горький шоколад: польза и вред для организма

Польза для организма:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает здоровье волос;
  • при сердечно-сосудистых заболевания;
  • помогает процессам в головном мозге при стрессах;
  • снижает риск образования тромбов;
  • понижает кровяное давление;
  • замедляет процесс старения;
  • укрепляет иммунитет.

Возможный вред и противопоказания:

Как и с любым другим продуктом, с горьким шоколадом важна осторожность. Не рекомендуется не рекомендуется употреблять при:

  • при мочекаменной болезни;
  • бессоннице;
  • изжоге.

Количество этого продукта имеет много сахара и жиров, что может способствовать набору лишнего веса. Поэтому следует количество горького шоколада в некоторой степени, ограничивать. Для ежедневной нормы диетологи рекомендуют употреблять не более 25–30 г. в день (это четверть плитки).

Маски в косметологии из горького шоколада

Горький шоколад, часто применяется в косметологии, так как является натуральным средством из которого делают маски для лица. Не забудьте перед нанесением маски провести тест на аллергию. Ни в коем случае не накладывайте маску вокруг глаз.

При помощи скраба очищаем кожу и приступаем к применению масок:

Маска для жирной и нормальной кожи

  • Растопить шоколад на водяной бане, чтобы получилось примерно, две столовые ложки;
  • остудить до комнатной температуры и добавить одну столовую ложку сока лимона;
  • нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут.

Маска для сухой кожи

  • Растопить плитку шоколада;
  • взять две столовые ложки этого продукта;
  • добавить одну столовую ложку оливкового масла (можно вместо оливкового масла, добавить яичный желток и капнуть несколько капель эфирного масла, лимона или сладкого апельсина);
  • нанесите на заранее распаренную кожу лица на 15 — 20 минут.

Классическая маска

  • Две столовые ложки тёплого растопленного шоколада (или какао-порошка), смешать с кипячёной водой до консистенции кашицы;
  • нанести на лицо на 15 минут.

Можно так же приготовить фруктовые маски с добавлением растопленного шоколада:

Фруктовая маска

  • Измельчите фрукты (яблоки сливы, вишню, клюкву, смородину и т. д.);
  • смешайте в равных пропорциях с шоколадом.

Кофеин, входящий в состав этого замечательного продукта отлично тонизирует и омолаживает увядающую кожу лица. Витамины освежают лицо, борются с морщинками, заживляют микротрещины и делают её здоровой.

Мой Мир-Онлайн