Цветная капуста в сметане, тушёная в духовке

Цветная капуста в сметане

Любите цветную капусту? Тогда обязательно попробуйте запечь её в сметане со свежими шампиньонами и сочными помидорами. А чтобы усилить вкус простого гарнира, рекомендуем добавить свежий укроп и сушёные специи. И то, и другое допустимо заменить, например, на петрушку и прованские травы.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 210 г;
  • вода для варки капусты;
  • сметана — 35 мл;
  • соль по вкусу;
  • укроп — 5 веточек;
  • шампиньоны — 205 г;
  • свежие томаты — 205 г;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг первый

Небольшой кочан цветной капусты разбираем на соцветия более мелкие, срезая кочерыжку и толстые жёсткие стебли. Кроме того, удаляем повреждённые или подмятые части с капустной поверхности.

Шаг второй

Перекидываем обработанные соцветия в подходящую по объёму кастрюлю. Незамедлительно вливаем внутрь достаточно холодной артезианской воды и всыпаем немного соли. Ставим ёмкость на среднюю конфорку, где отвариваем цветную капусту на протяжении двадцати минут до мягкости.

Шаг третий

Пока это происходит, очищаем томаты и свежие шампиньоны, после чего промываем их и нарезаем сравнительно крупными кусочками. К слову, у грибов лучше удалить ножки.

Шаг четвёртый

На следующем этапе переливаем содержимое кастрюли в редкое металлическое сито, чтобы горячий капустный отвар стёк. Оставляем отварные соцветия для окончательного удаления жидкости.

Шаг пятый

Дальше протираем высокую миску насухо и закидываем внутрь все подготовленные ингредиенты: цветную капусту, шампиньоны и помидоры. Незамедлительно вливаем немного сметаны, солим и засыпаем измельчённым свежим укропом.

Шаг шестой

Активно, но чтобы овощи не вывалились из миски, всё перемешиваем, а потом застилаем противень тонкой пекарской бумагой. Подгибаем края, сформировав своеобразную прямоугольную «лодочку». Внутрь высыпаем смесь из ингредиентов. Разравниваем поверхность и присыпаем небольшим количеством сухих специй. Сразу же отправляем противень в духовку. Готовим тушёную цветную капусту в сметане на протяжении получаса при 175 градусах.

Выключив внутреннюю конфорку, размещаем гарнир на тарелки, при желании дополняем мясным блюдом и подаём с хлебом и прохладным напитком.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн