Любите цветную капусту? Тогда обязательно попробуйте запечь её в сметане со свежими шампиньонами и сочными помидорами. А чтобы усилить вкус простого гарнира, рекомендуем добавить свежий укроп и сушёные специи. И то, и другое допустимо заменить, например, на петрушку и прованские травы.
Ингредиенты
- цветная капуста — 210 г;
- вода для варки капусты;
- сметана — 35 мл;
- соль по вкусу;
- укроп — 5 веточек;
- шампиньоны — 205 г;
- свежие томаты — 205 г;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг первый
Небольшой кочан цветной капусты разбираем на соцветия более мелкие, срезая кочерыжку и толстые жёсткие стебли. Кроме того, удаляем повреждённые или подмятые части с капустной поверхности.
Шаг второй
Перекидываем обработанные соцветия в подходящую по объёму кастрюлю. Незамедлительно вливаем внутрь достаточно холодной артезианской воды и всыпаем немного соли. Ставим ёмкость на среднюю конфорку, где отвариваем цветную капусту на протяжении двадцати минут до мягкости.
Шаг третий
Пока это происходит, очищаем томаты и свежие шампиньоны, после чего промываем их и нарезаем сравнительно крупными кусочками. К слову, у грибов лучше удалить ножки.
Шаг четвёртый
На следующем этапе переливаем содержимое кастрюли в редкое металлическое сито, чтобы горячий капустный отвар стёк. Оставляем отварные соцветия для окончательного удаления жидкости.
Шаг пятый
Дальше протираем высокую миску насухо и закидываем внутрь все подготовленные ингредиенты: цветную капусту, шампиньоны и помидоры. Незамедлительно вливаем немного сметаны, солим и засыпаем измельчённым свежим укропом.
Шаг шестой
Активно, но чтобы овощи не вывалились из миски, всё перемешиваем, а потом застилаем противень тонкой пекарской бумагой. Подгибаем края, сформировав своеобразную прямоугольную «лодочку». Внутрь высыпаем смесь из ингредиентов. Разравниваем поверхность и присыпаем небольшим количеством сухих специй. Сразу же отправляем противень в духовку. Готовим тушёную цветную капусту в сметане на протяжении получаса при 175 градусах.
Выключив внутреннюю конфорку, размещаем гарнир на тарелки, при желании дополняем мясным блюдом и подаём с хлебом и прохладным напитком.
Приятного аппетита!