Наверное, не осталось в мире людей, которые не знали бы о брокколи. И хотя многие понимают, что она, как и любой другой овощ, очень полезна для употребления в пищу, мало кто добавляет спаржевую капусту в свой рацион.
Часто в американских фильмах показывают детей, ковыряющих вилкой в тарелке с брокколи. Мамы на них ругаются — мол, это полезно. Но дети отвергают блюдо, заявляя о его не вкусности.
На самом ли деле капуста брокколи так уж насыщена полезными свойствами, но имеет неприятный вкус? И можно ли приготовить спаржевую капусту так, чтобы все попросили добавки? Давайте разберёмся подробнее.
Немного истории
Изначально капусту брокколи вывели путём долгого селекционирования в Италии. Произошло это примерно в пятом веке до нашей эры. За пределами Испании брокколи не была известна, во Францию её завезли только в 16 веке, а Англию — в 18, а в США и Россию — в 20 веке.
В каком виде употребляют брокколи
При правильном приготовлении она понравится своими вкусовыми качествами не только взрослым, но и детям. Спаржевую капусту можно сварить, потушить или пожарить. Больше всего полезных витамин овощ сохранит при варке.
Перед тем, как приступить к готовке, кочан брокколи необходимо тщательно промыть под водой. Затем от основания отделяют зелёные листья и разделяют овощ на мелкие соцветия (пучки). Теперь можно приступить к приготовлению.
Для того, чтобы сварить овощ, необходимо поместить его в пароварку или дуршлаг с кипящей и подсоленной водой. Время на приготовление — от 3 до 7 минут. Подавать к столу с любимыми приправами и соусами по вкусу. Можно немного полить оливковым маслом.
Тушёную капусту приготовить также легко и быстро — на сковороду налить немного оливкового масла, добавить брокколи. Помешивая, залить овощи небольшим количеством воды, добавить соль и специи. К брокколи хорошо подходит чеснок в качестве приправы. Готовить примерно 10-15 минут.
Перед тем, как поджарить, её можно пару минут проварить. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте брокколи с солью, специями и чесноком, и постоянно помешивайте, чтобы овощ не пригорел. Готовить примерно от 10 до 15 минут.
Польза для организма, витамины, калории и питательность брокколи
Красивые соцветия капусты брокколи всегда привлекают взгляд покупателей на прилавок. Необычная структура букетика очень интересна на вид, и не менее полезна для употребления.
В брокколи очень много витаминов — A, B, C, K, PP, U и минералов — йода, цинка, селена, натрия, железа, кремния и многих других. Также в спаржевой капусте высокое содержание клетчатки и фолиевой кислоты.
Капуста брокколи очень полезна для всего организма, её даже прозвали овощем 21 века за полезные свойства при лечении и профилактике практически всех заболеваний!
Спаржевую капусту употребляют в пищу в качестве диетического блюда, а также назначают больным булимией, чтобы восполнить необходимый запас питательных и полезных витаминов и веществ. К тому же в брокколи на 100 грамм продукта приходится всего 27 килокалорий.
Возможный вред и противопоказания к употреблению брокколи
Очень полезно употреблять брокколи, но не в очень больших количествах. Многие при похудении переходят исключительно на здоровое питание и кроме брокколи почти ничего не едят. Этого делать нельзя, так как существует риск обратного эффекта — провоцируется гипофункция щитовидки и происходит сильное увеличение веса.
Детям, подросткам и молодым людям до 20 лет полезно включать в рацион брокколи, но в малых количествах, так как в больших количествах овощ способен замедлить или вовсе остановить их рост.
Несмотря на все свои положительные качества, брокколи всё же противопоказана некоторым людям. В частности тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, имеющим проблемы с поджелудочной железой и людям, перенёсшим операции на кишечнике.
И конечно же брокколи нельзя добавлять в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на этот овощ.
Надеемся, что наша статья помогла вам узнать новое для себя о капусте брокколи, и вы добавите её в свой рацион, радуя родных новыми вкусными блюдами.