Свойства куриных яиц

Полезные свойства куриных яиц

Почти в каждом холодильнике всегда найдутся куриные яйца. Об их пользе идут постоянные споры — одни расхваливают их, как полезный и уникальный продукт, другие наоборот, советуют вовсе исключить из рациона.

О том, кто прав в этом вопросе, чем они полезны, и какой могут нанести вред организму, рассказываем подробнее в этой статье.

Витамины, калории и питательность куриных яиц

Яичные белки состоят из протеина. Желтки это:

  • витамины группы B — B1, B2, B3, B6, B9 и B12;
  • витамины — A, D, E, H и PP;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • белки, углеводы, вода;
  • сахариды и зола;
  • микро- и макроэлементы.

Учёными подтверждено, что в яйцах содержится практически вся периодическая таблица химических элементов Менделеева.

В 100 граммах сырого яйца содержится 156 килокалорий.

Польза куриных яиц для организма

В первую очередь следует знать, что коричневые и белые куриные яйца абсолютно идентичны по своему составу. Цвет скорлупы — результат окраса курицы, не более того.

Их употребление помогает нормализовать обмен веществ, заряжает энергией, способствует приросту мышечной массы, сохраняет здоровье органов зрения, улучшает настроение и поддерживает иммунитет.

При сильных физических нагрузках врачи рекомендуют употреблять куриные яйца, чтобы восполнить энергию.

Школьникам, студентам и людям на ответственной должности куриные яйца помогают сохранить внимательность, укрепят память, улучшают мыслительную деятельность и помогают сосредоточиться.

Они очень положительно сказываются на здоровье женщин — предотвращают риск появления и развития раковых клеток, повышают уровень железа (что полезно при менструации), помогут сохранить женскую красоту.

Самыми полезными считаются сваренные всмятку яйца — они ещё лучше и быстрее усваиваются организмом, и несут в себе больше пользы для человека.

Применение яичной скорлупы

Яичная скорлупа — это практически чистый кальций. Её можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, волос, ногтей и зубов.

Для этого необходимо яичную скорлупу с обеих сторон тщательно вымыть с губкой и хозяйственным мылом. Внутреннюю плёночку нужно удалить. Далее прокипятите скорлупу в течение 3-5 минут, и дайте её остыть.

Теперь необходимо измельчить скорлупу в порошок. В этом вам помогут кофемолка и ступка.

Принимайте измельченную яичную скорлупу по 1 чайной ложке утром натощак в течение месяца. Каждые полгода повторяйте курс.

Так как сама по себе скорлупа сухая, отсыпьте чайную ложку скорлупы и смешайте её с небольшим количеством мёда или со столовой ложкой льняного масла.

Возможный вред и противопоказания к употреблению куриных яиц

Яйца усваиваются человеческим организмом на 98 процентов, но несмотря на это, злоупотреблять ими нельзя. Норма здорового человека — 1 яйцо в день. Для тех, у кого уровень холестерина повышен, не рекомендуется употреблять их чаще двух раз в неделю.

У маленьких детей существует риск развития аллергической реакции на куриные яйца, поэтому норма употреблённых яиц для детей 2-3 яйца в неделю.

Чтобы свести к минимуму риск заболевания сальмонеллёзом, необходимо покупать только свежие яйца, тщательно мыть их скорлупу и место, в котором они хранятся. А ещё лучше — вовсе отказаться от употребления сырых яиц.

Будьте здоровы!

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн