Свёкла — это кладезь полезных витаминов, минералов и элементов. Без неё невозможно приготовить настоящий борщ, винегрет или свекольник. Благодаря этому она популярна по всей России и в странах СНГ.
Климатические условия России благоприятны для выращивания свёклы. Корнеплод даёт хороший урожай и не требует особенного ухода.
Свёклу полезно употреблять в любом виде, а из ботвы корнеплода домашние умелицы умеют готовить ароматные пирожки, пироги и лепёшки.
Её применяют также в качестве натурального красителя. Заботливые мамы окрашивают соком свеклы различные блюда, чтобы разнообразить питание своих малышей.
Как ещё можно использовать и чем она полезна, разбираемся подробнее в этой статье.
Витамины, калории и питательность свёклы
Другие овощи и корнеплоды не могут похвастаться таким уникальным набором полезных веществ, которые содержатся в свёкле:
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B5 и B6), витамины A, C и E.
- Минералы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий, бор, сера, медь, железо, цинк, ванадий, марганец, кобальт и хром.
- В 100 граммах сырой свёклы содержится чуть больше 40 килокалорий. В вареном корнеплоде их немного больше — около 50 килокалорий на 100 грамм продукта.
Как готовить свёклу
Перед приготовлением свёклу необходимо тщательно вымыть. При этом можно пользоваться мягкой щёточкой или губкой. Чтобы полезные свойства сохранились в корнеплоде, отрежьте от него только верхнюю часть ботвы и тонкий корешок. Закладывайте свёклу в кипящую воду и при варке накройте крышкой. В зависимости от размера корнеплодов, варить свёклу необходимо от одного до трёх часов.
Готовность можно проверить с помощью вилки. Если корнеплод легко протыкается — она готова, если трудно — оставьте вариться ещё. При необходимости добавляйте в кастрюлю воду.
Для того, чтобы легко очистить вареную свёклу от кожуры, поместите её сразу после варки в холодную воду на 5 минут. При очистке лучше всего использовать перчатки, чтобы руки не окрасились в красно-бордовый цвет.
Для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения, можно запечь сырую свёклу в духовке, завернув корнеплод в фольгу. Выбирайте для этого корнеплоды маленького размера. Выпекать необходимо в течение 30-50 минут, при температуре 180 градусов.
Также очень полезен и свекольный сок, только его необходимо разбавлять с очищенной или кипячённой водой в соотношении 1 к 2.
Польза свёклы для организма
Полезна свёкла в диетическом питании. Употреблять её можно в любом виде из вышеперечисленных.
Полезные свойства свеклы:
- помогает избавиться от запора;
- способствует нормальной работе кишечника;
- ускоряет и нормализует обмен веществ;
- вымывает из организма вредные металлы;
- снижает давление, что полезно при гипертонии;
- очищает кровь и участвует в кроветворении;
- предотвращает риск развития инсульта;
- при беременности свёкла участвует в формировании плода, и укрепляет его здоровье;
- предотвращает и тормозит развитие раковых клеток;
- повышает выносливость организма;
- поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Возможный вред и противопоказания к употреблению свёклы
Так как свёкла имеет свойство понижать давление, её употребление не рекомендовано гипотоникам.
При наличии сахарного диабета свёклу следует исключить из рациона — в ней содержится большое количество сахара.
Из-за мочегонного эффекта свёкла противопоказана при наличии мочекаменных заболеваний.
Гастрит, язва, аллергия и индивидуальная непереносимость — при этих проблемах употребление свёклы тоже противопоказано.
А вы знали, что лимонный сок или уксус помогают избавиться от свекольного окрашивания рук? Окуните ватный тампон в выбранное средство и тщательно протрите места, где свёкла оставила свой след. После полной очистки вымойте руки с мылом и в следующий раз воспользуйтесь перчатками.
Будьте здоровы!