Чувство ревности у ребёнка

ревность у ребёнка

Большинство детских психиатров и психоаналитиков считает, что детская ревность — вполне нормальное и здоровое явление. Это чувство напрямую вытекает из любви. Если малыш любит родителей, то проявляет ревность. Хуже, если это чувство вовсе отсутствует.

Тема ревности особенно актуальна в отношениях братьев и сестёр. Одному ребёнку кажется, что второго любят больше, а второму — наоборот, что его меньше любят. Также ревность может быть к папе, если малыш ревнует маму к нему, или к маме. Порой ребёнку кажется, что родители больше любят друг друга, чем его.

Чем грозит такая ревность в семейных отношениях, и как с ней бороться — расскажем в этой статье.

Отчего дети ревнуют

Дети могут ревновать ко всему — к друзьям, к работе, к домашнему животному. В основном дети намного ревнивее, чем взрослые люди. Это связано с тем, что все и всё крутится вокруг них, отчего у малышей повышенная эгоцентричность.

Малыши не могут воспринимать слова и события логически. Мама похвалила кота — она больше любит его, нежели своего ребёнка. Папа приходит поздно с работы — значит, ему лучше там, чем рядом с малышом. Бабушка похвалила соседского ребёнка, значит собственный внук или внучка не нравятся ей.

Чаще всего мы смеёмся с таких совсем нелогичных и по-детски глуповатых умозаключений, и это большая ошибка. От того, насколько хорошо малыш сумеет управлять чувством ревности в детстве, будет зависеть то, как оно будет проявляться во взрослом возрасте.

Многие родители считают, что детская ревность — чепуха, и с возрастом ребёнок осознает свои ошибки. И в итоге из ревнивых детей вырастают ревнивые взрослые мужчина или женщина, которые и себя мучают этим чувством, и другим покоя не дают.

Для некоторых малышей ревность — чувство самосохранения. На уровне подсознания они боятся, что их могут бросить, оставить или забыть.  Когда ребёнок чувствует утрату внимания к себе, он всеми силами старается восполнить его. С возрастом малыш начинает проявлять ещё больший эгоизм, дабы все окружающие люди занимались только им.

Ребёнок может пресекать родительское общение, вставая между ними. Попытки обняться, поцеловать друг друга или даже просто взяться за руки порой очень ревностно воспринимаются малышом. Логически этого не объяснишь, но дети руководствуются принципом «Я же здесь, рядом. Как вы можете не обращать на меня внимания? Мне нужна ваша забота и внимание. Вдруг со мной что-то случится, пока вы обнимаетесь».

Конечно, подрастая, ребёнок понимает, что мама и папа никуда не денутся, что их любовь, забота и внимание всю жизнь будут его сопровождать, даже если сейчас они увлечены друг другом, работой или друзьями. Но ревность всё равно остаётся и выносится во взрослую жизнь.

Казалось бы, зачем она нужна взрослому человеку? Но ревность помогает сохранить нам социальную уверенность. С помощью ревности мы начинаем понимать что что-то происходит не так в общении, и стараемся всё выяснить и поскорее исправить.

Как можно это не допустить

Как мы понимаем из сказанного выше, ревность — это вполне нормальное явление. Но этим чувством нужно уметь управлять с самого раннего возраста.

Бывают семьи, в которых рождается поздний ребёнок. Его окружают заботой, сдувают пылинки и постоянно опекают. Такому ребёнку, привыкшему, что он самый лучший, единственный и неповторимый, становится очень тяжело впоследствии находиться в коллективе. Когда малыш идёт в школу или детский сад, он начинает осознавать, что другие дети тоже могут быть хорошими. Их хвалят, обнимают и целуют также, как и его.

И тогда наступает «разрыв шаблона». Малыш то был уверен, что он один такой, а тут — конкуренция. Да и в школе, оказывается, не только хвалить, но ещё и ругать могут.

Поэтому, если вы сильно любите своего ребёнка, объясняйте ему при малейших признаках ревности, что, например, мама с папой его очень любят, но:

Вам надо каждый день ходить на работу, чтобы получать зарплату и покупать еду, вещи, и прочее. Не ставьте на первое место покупки для малыша, говорите обо всех приобретениях, которых необходимы вашей семье.

Мама с папой также любят и друг друга, и иногда им хочется просто пообщаться, обняться или провести время вместе.

Если вы не купили игрушку малышу, или похвалили чужого ребёнка, погладили кота и прочее — вы не стали меньше любить своего дитя. Это вполне нормальные явления.

Отведите ребёнка в детский сад. Там забота о детях равномерно распределяется на всех. Малышу будут понятнее социальные отношения, он заметит, что кто-то кому-то может нравиться, или наоборот. Некоторые дети переносят ревность в садик или школу. Например, — «Маша вчера играла со мной, а сегодня Петя принёс новую игрушку, и она играет с ним. Не буду с ними больше дружить!».

Объясните, что ребёнок сам должен исправлять ситуацию — пусть придумает новую игру, в которую дети смогут поиграть вместе. Развивайте в малыше лидерские качества.

Если в семье ожидается рождение ещё одного малыша, доступным языком объясните старшему ребёнку, что маленькому братику или сестричке понадобится немного больше родительской заботы, но от этого вы не станете меньше любить старшего малыша.

мама с детьми

Скажите, что маленькие детки не могут обойтись без заботы, а со старшим вы проводили ещё больше времени в таком же возрасте.

Чаще проявляйте тёплые чувства к ребёнку, хвалите его, устройте запоминающийся День Рождения.

Если же ревность ребёнка сопровождается агрессией — дерётся в садике, грубит учителям, кусается и устраивает истерики — таким образом ребёнок хочет привлечь к себе внимание, манипулирует вами. Возможно, малыша слишком настойчиво призывают любить младшего братика или сестричку или не дают высказать своё мнение дома.

Будьте внимательны к ребёнку, выслушивайте его и объясняйте принципы, по которым устроены отношения внутри семьи. Вытеснить ревность можно с помощью любви, заботы и внимания. Привлекайте малыша к своим домашним делам, уходу за младшим ребёнком и позволяйте ему участвовать в семейных делах. Если ребёнок чувствует истинную любовь к себе, чувство ревности пропадёт само собой.

Оцените статью
Мой Мир-Онлайн