Редко можно встретить маленького ребёнка, который с удовольствием делился бы каким-то личными вещами с другими детьми. Обычно можно услышать совершенно обратное: «Это моё! Не дам!». Обычно мамы удивляются, ведь они растят малыша, объясняя, что жадничать — плохо.
Но для ребёнка жадничать — вполне естественная защитная реакция, когда малыш защищает собственные ценности и отвоёвывает право обладать чем-либо.
Но так ли это плохо для ребёнка — жадничать какими-либо вещами, которые принадлежат именно ему? Давайте разбираться.
В каком возрасте жадность естественна
Вы знаете, когда у ребёнка начинается период самостоятельности? В тот момент, когда вы услышите первое «Я сам!» или «Я сама!» от малыша. Чаще всего эти слова можно услышать от двухлетнего ребёнка. Именно в этом возрасте малыш начинает говорить о себе в первом числе, а не в третьем. И как результат — ребёнок начинает предъявлять претензии по поводу принадлежности некоторых вещей именно ему. Это могут быть игрушки, одежда, посуда, личные предметы, окружающие его.
И если раньше ребёнок с удовольствием делился всем с малышами ваших друзей или с вами, то именно в два года (+/-) начинается период, когда из маленького ангелочка малыш превращается в маленького монстрика, готового поколотить того, кто посягает на его личные вещи.
Последствия переучивания маленького жадины
Чаще всего родители стыдятся того, что ребёнок жадничает. И начинается долгий воспитательный процесс. Вы объясняете, что жадничать — плохо и некрасиво, воспитанные дети себя так не ведут и так далее. Но малышу, как правило, очень трудно понять такие слова, как щедрость, благородство и благожелательность. Если для вас отвоёвывание личных вещей — это жадность, то для крохи это вполне нормальное проявление личности.
Даже если у вас получится через силу уговорить малыша поделиться, со слезами и истерикой от него, в душе у него останется досада и обида. Ведь по мнению крохи вы поступили неправильно и нечестно. Такое отношение может в будущем развить в ребёнке комплекс неполноценности, он не сможет говорить «Нет!» в нужных ситуациях, и может избегать общения.
Что делать родителям
В период становления личности крохи будьте на его стороне. Это его игрушка? Значит, пусть играет с ней. Придёт время — и вы научите его щедрости, объясните, когда и чем можно и нужно делиться, а какие вещи лучше оставлять себе.
Старайтесь не брать на прогулку, в гости или в садик те вещи, которые малышу очень дороги, и которыми он пока не способен поделиться с другими. А чужим детям, которые посягают на имущество вашего ребёнка, объясните, что это вещь вашего крохи, она необходима ему и он не готов пока что делиться. Также скажите своему малышу, чтобы он сам не посягал на чужие вещи.
Не переживайте, если период жадности немного затянется. Максимум к трём-четырём годам малышу самому станет интересно играть с другими детьми общими игрушками, в совместные игры. И таким образом возникнет естественное желание делиться.
Если вы видите, что играя с другими детьми, ваши сын или дочь по-прежнему прячут свои игрушки от других, придумайте малышам такую игру, в которой для развития сценария понадобится именно эта игрушка.
Жадность у детей старшего возраста
Если жадность в двухлетнем возрасте вполне нормальна для ребёнка, то в 3-4-5 и более лет это уже кажется странным. Психологи утверждают, что за этим кроются внутренние проблемы, идущие из семьи. Исключение составляют те случаи, когда в семье есть несколько детей, старшие и младшие братья и сёстры, и они конфликтуют между собой и ведут постоянную борьбу за личные вещи и пространство.
Поэтому, если ваш ребёнок жадничает в более старшем возрасте, пересмотрите некоторые моменты в воспитании. Чего не хватает ребёнку? Может быть, вашего внимания? Таким образом, если вы слишком мало времени проводите с чадом, то любой ваш подарок он воспринимает, как проявление вашей любви. Любая ваша игрушка, любой подарок он очень ценит, и естественно, не хочет ни с кем делиться столь ценным для себя подарком и ресурсом.
Если это не ваш случай, задумайтесь: может, вы слишком избаловали ребёнка, удовлетворяя все его капризы и прихоти? Конечно тогда малыш не будет знать, что такое дружба, щедрость и благородство.
И ещё один вариант, который встречается чаще всего: ваш ребёнок стал слишком бережливым по отношению ко всему, и в особенности — к личным вещам. Кроха боится, что его игрушки испачкаются, повредятся или испортятся. И конечно же он не станет делиться с посторонними своими вещами.
Как перевоспитать жадность
При перевоспитании маленького жадины помните одно главное правило: не называйте его жадиной при других людях, будь то дети или взрослые. Каждое слово о его жадности в присутствии посторонних заставляет ребёнка чувствовать себя зависимым от мнения окружающих. И потом будет практически не избавить кроху от этого чувства.
Уделяйте ребёнку больше времени, проявляйте к нему искренние чувства, чтобы крохе точно было понятно, насколько сильно вы его любите. Разговаривайте с ним, играйте, гуляйте, будьте добры и ласковы. Именно ваши чувства помогут вам сблизиться, а для малыша это будет прекрасная профилактика жадности.
Не позволяйте ребёнку становиться маленьким тираном, который с лёгкостью манипулирует своими родителями. Маленький эгоист заставит вас идти у него на поводу, и не позволит другим детям завладеть своим имуществом. Поэтому не балуйте чрезмерно дитя, всё должно быть в меру.
Объясните малышу, что такое щедрость, чем она важна и нужна. Почему щедрость и благородство — это положительные и необходимые качества как для взрослых, так и для маленьких детей. Для этого сами проявляйте щедрость к другим людям и животным — кормите животных на улице, подавайте милостыню тем, кто просит. Но научите, что делиться необходимо разумно — не стоит отдавать любимую игрушку совсем, если другому ребёнку она нужна на время. Но, например, можно отдать какие-то вещи или игрушки деткам, которые живут в детском доме, без родителей. Или тем, кто больше вас нуждается в этих вещах и игрушках.
Не забывайте при каждом проявлении разумной щедрости хвалить ребёнка, и поощрять его желание поделится. Если при этом вы не будете ругаться на него при проявлении жадности, а станете грамотно объяснять, как не надо делать, малыш запомнит и поймёт, что хорошо, а что плохо, самостоятельно. Иногда, если не получается справиться с жадностью ребёнка самостоятельно, не бойтесь обращаться за помощью к психологу, он поможет вам действовать правильно и выявит истинные причины жадности у малыша.