Свойства томатов

Полезные свойства томатов

Помидоры — практически самый популярный овощ у многих семей (конечно, не считая картофеля и лука). Хоть с точки зрения науки помидор считается ягодой, нам всем привычней считать его всё-таки именно овощем.

Из помидоров готовится томатная паста, ароматные и полезные томатные соки, закатываются соленья на зиму, готовятся аджики и разные блюда. Заботливые хозяюшки делают закатки из вкуснейших фаршированных помидоров. А чего стоит просто лёгкий летний салатик из помидор!

О том, насколько полезны томаты, и что в них содержится, рассказываем подробнее ниже.

Витамины, калории и питательность томатов

Томаты содержат в себе массу полезных веществ:

  • Витамины — A, B, C, E, H, K и PP.
  • Минералы — йод, кальций, натрий, хлор, магний, фосфор, хром, кобальт, селен и т.д.
  • Фруктоза, пищевые волокна и глюкоза.
  • Аминокислоты.
  • Соединения пектина.
  • Органические кислоты.
  • Крахмал, зола, антоцианы.
  • Лютеин и ликопин.

Всё количество полезных веществ перечислять можно очень долго, мы отметили лишь те, которых в томатах больше всего.

Заметим, что помидоры почти на 94 процента состоят из воды, а их пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет всего 20 килокалорий.

Польза томатов для организма

Не так давно учёные вывели очередное невероятно полезное свойство употребление помидоров — это защита от развития раковых клеток. Также томаты способны нормализовать давление и уровень глюкозы в крови при заболевании сахарным диабетом.

Лютеин и ликопин, содержащиеся в помидорах, помогают восстановить зрительные органы от повреждения после химических, термических и солнечных ожогов. А также помогают развитию и укреплению костной ткани.

Свежие и сочные помидоры безусловно полезны для здоровья. Но если томаты протушить на сковороде, концентрация веществ, благотворно влияющих на организм, значительно увеличивается.

Употребление томатов способствует выведению шлаков, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в помидорах, очищают организм от скопления тяжёлых металлов и токсинов.

Антиоксиданты и пектины, входящие в состав томатов, делают их хорошими помощниками для омоложения. Эти же вещества помогают снизить или вовсе вывести холестерин из организма.

Больным анемией, при заболеваниях органов ЖКТ и при запорах рекомендовано регулярное употребление томатов, при отсутствии других противопоказаний. 

Для того, чтобы в организм не попали вредные химические соединения, которыми овощи обрабатывали во время роста, рекомендуется их тщательно мыть в тёплой воде перед едой. 

Если при разрезании овоща вы заметили внутри белые прожилки, значит, при его выращивании использовались токсичные и вредные нитраты. В следующий и раз выбирайте другого продавца овощей.

Возможный вред и противопоказания к употреблению томатов

Людям с патологией почек необходимо контролировать употребление помидоров. 

При обострении язвы, гастрита, гепатита и мочекаменной болезни следует исключить томаты из рациона.

При наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости стоит употреблять помидоры с осторожностью, соблюдая меру, или же вовсе отказаться от этого овоща.

Помидоры очень хорошие помощники при выведении пигментных пятен на всех участках тела. Ежедневно наносите кашицу из перемолотых томатов на проблемные участки кожи. Через неделю пигментные пятна начнут светлеть, а потом и вовсе пропадут.

Будьте здоровы!

Мой Мир-Онлайн