Сколько сказок, легенд и пословиц сказано о луке, практически ни одно мясное блюдо не готовится без него, а чего стоят луковые кольца в панировке, которые даже дети едят с огромным удовольствием!
Мы используем лук в приготовлении многих блюд, закапываем в нос луковый сок при насморке, и раскладываем его разрезанным по комнатам при простуде.
Чем же ещё полезен лук? Рассказываем более подробно в статье ниже.
Витамины, калории и питательность лука
Витамины группы B (B1, B2, B9), входящие в состав лука, благотворно влияют на обмен веществ, формируют и обновляют нервные клетки, участвуют в процессах кроветворения, помогают усвоить белки, защищают зрительные органы от воздействия УФ лучей, во время беременности участвуют в формировании ДНК и нервной системы малыша.
- Витамин C содержится в луке в очень большом количестве. 100 грамм лука восполняют суточную норму в витамине на 12%. Он не только помогает справиться с простудными заболеваниями, а также повышает иммунитет и способствует омоложению кожи и восстановлению клеток и внутренних органов.
- Витамин E помогает регенерации организма и защищает его от вредных воздействий внешних факторов.
- Витамин A повышает иммунитет, восстанавливает способности зрительных органов и нервную систему.
- Витамин PP поддерживает нормальный уровень сахара и холестерина в крови.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в луке (витамины B, C и PP, эфирные масла и фитонциды) защищают от простудных заболеваний, борются с вирусами ангины и способствуют укреплению верхних дыхательных путей.
Помимо, без сомнения, полезных витаминов, лук содержит и другие элементы: натрий, кальций, железо, магний, йод, фтор, кобальт и т.п.
Лук низко калориен — на 100 грамм продукта приходится всего 38 килокалорий. К тому же он на 85% состоит из воды, содержит углеводы и сахариды. А вот жиры, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты и крахмал содержатся в нём в очень малом количестве.
Польза лука для организма
Лук оказывает огромное благотворное влияние на весь организм. Он имеет мочегонный эффект, способствует выведению глистов, уничтожает вредные микробы, способен нормализовать давление и снимает напряжение.
С помощью сока лука убирают бородавки, подсушивают прыщи и удаляют папилломы. Употребление лука исцеляет не только при простудных, а также при инфекционных заболеваниях. Помогает в лечении болезней сердца, сосудов, печени, почек, желудка. Помогает выведение камней из почек, укрепляет сон. С его помощью лечат даже ожоги, синяки и ушибы.
Мужчинам необходимо употреблять лук для повышения потенции, восстановления функции репродуктивных органов и лечения аденомы простаты.
У женщин, добавляющих в свой рацион лук, восстанавливается гормональный фон, ускоряется обмен веществ и пищеварение. Также он способствует возбудимости и защищает от рака молочных желез.
Лук в народной медицине
При заложенности ушей небольшое количество лукового сока смешивают с водой в соотношении 1:1, и нагревают до комнатной температуры. Неразбавленный сок использовать нельзя, так как он может навредить слизистым. Капать необходимо по 3 капли в каждый слуховой проход, 4 раза в день. Длительность лечения — не более 7 дней.
Для устранения растяжения связок луковый сок смешивают с обычным сахаром в соотношении 10:1, вымачивают в растворе бинт и обматывают повреждённое место. Менять бинт необходимо каждые 5 часов.
Для избавления от глистов необходимо небольшую луковицу натереть на тёрке или перемолоть блендером. Далее кашица заливается кипятком (примерно 2 стакана) или 1 стаканом водки. В первом случае необходимо настаивать смесь 12 часов и принимать по полстакана три раза в день, на голодный желудок. Во втором случае настаивать необходимо в течение недели и принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи. По понятным причинам детям второй способ приготовления настойки противопоказан.
Возможный вред от лука
Луком, как и многими другими продуктами, злоупотреблять нельзя, вне зависимости от того, насколько он полезен.
Слишком большое количество употреблённого лука может оказывать раздражающее действие на желудок. Как следствие — изжога, доводящая до тошноты.
Для справки — жареный лук теряет большинство полезных свойств и выделяет канцерогены, вредные для организма.
Противопоказания к употреблению лука
При болезнях ЖКТ и астме лук противопоказан.
При тяжёлых заболеваниях желчного пузыря, печени и почечных болезнях употребление лука должно быть очень умеренным. То же самое касается и последнего триместра беременности.
Храните лук правильно — в сухом прохладном месте, чтобы в любое время года он был сочным и свежим.
Будьте здоровы!