Сухофрукты позволяют не только получить ценные витамины, минералы и элементы, но и порадуют вас своим приятным вкусом в зимнее время года. Абрикосы, которые высушивают и впоследствии называют курагой, считаются очень полезным и ценным сухофруктом, способным заменить полноценный перекус.
В этой статье мы рассмотрим этот сухофрукт подробнее, и расскажем вам о её полезных качествах и свойствах.
Польза для организма, витамины, калории и питательность кураги
Вяленые абрикосы — курага, изготавливаются путём сушки плода под открытым солнцем, в тени в жаркую погоду или на крупных производствах с помощью специальных технологий и печей. Перед сушкой из фруктов обязательно удаляются косточки, которые при долгом контакте с плодом могут сделать его неугодным к употреблению.
На 100 грамм кураги приходится всего 25 грамм углеводов, 5 граммов пищевых волокон, 2 грамма белка, 1 грамм золы, 0,15 грамм жира. Остальную массу занимает жидкость.
Стоит отметить, что при сушке часть витаминов и полезных свойств абрикоса теряется, но менее полезной курага от этого не становится.
В кураге больше всего содержится витамина A. А именно — около 110 миллиграммов на 100 грамм продукта, что составляет 12% от суточной нормы. Медь, марганец железо и цинк тоже содержатся в кураге и при употреблении такого же количества восполняют ежедневную норму элементов в среднем на 10-15%.
Сушёные абрикосы также богаты витаминами группы B, C и PP.
100 грамм сушёной кураги смогут обеспечить взрослого человека достаточным для суточной нормы калием, кальцием и фосфором.
Фруктоза, сахароза и глюкоза тоже присутствуют в кураге. Но при этом калорийность не сильно большая — примерно 250 килокалорий на 100 грамм.
При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют съедать не менее пяти сухофруктов в сутки.
Курага должна входить в рацион людей, страдающих от ожирения, проблем с пищеварением, эндокринной и сердечно-сосудистой системами и отёков.
Сухофрукт популярен в периоды авитаминоза и простудных заболеваниях. Также оказывает большой положительный эффект на зрение, физическую выносливость, кости.
Перед употреблением её следует тщательно промыть, а затем замочить в тёплой воде на полчаса. Таким образом с неё смоются возможные средства, применяемые для придания сухофрукту свежего и красивого вида.
Возможный вред и противопоказания к употреблению кураги
Курагой не рекомендуется злоупотреблять, иначе возможны осложнения в виде диареи, вздутия и болей в желудке. Стандартная норма — около 100 граммов продукта. Это средняя жменька взрослого человека. Для ребёнка норма — около 5 плодов в день.
Диабетикам её употребление необходимо ограничить, употребляя не более 2 сухофруктов в неделю.
Сушёные абрикосы однозначно следует исключить из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от аллергии, индивидуальной непереносимости и бронхиальной астмы.
Делайте из кураги салатики и десерты. Она очень хорошо сочетается с выпечкой и творогом. А вкусный перекус курагой способен снизить чувство голода до приёма пищи.
Будьте счастливы и придерживайтесь здорового питания!