Творожные ленивые вареники известны многим из нас еще с детства. Но готовить нечто подобное можно и с использованием других ингредиентов. К примеру, сегодня мы предлагаем сделать эту горячую закуску из свежей картошки. Ее, к слову, важно предварительно отварить и измельчить в пюре. Однако обо всем по порядку!
Ингредиенты
- свежий картофель — 350 г;
- нежирная сметана — 30 мл;
- соль по вкусу;
- пшеничная мука — 40 г;
- специи «Для картошки».
Пошаговый рецепт с фото
Шаг первый
![Картофель нарезаный кубиками](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2020/05/lenivye.vareniki.iz_.kartofelya.shag_.11.jpg)
Со всей запланированной картошки срезаем кожуру, взяв нож. Затем промываем каждый корнеплод и рубим максимально мелкими кубиками. Ещё раз вымываем их и перебрасываем в кастрюлю. Заливаем внутрь очищенную воду, после чего вводим крупную соль.
Шаг второй
![Отварной картофель кубиками](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2020/05/lenivye.vareniki.iz_.kartofelya.shag_.22.jpg)
Отвариваем главный ингредиент нашего блюда на протяжении 20 минут. При этом устанавливаем среднюю температуру конфорки. Из-под готового картофеля сливаем почти всю жидкость. Перемещаем в глубокую миску.
Шаг третий
![Отварной картофель кубиками с приправой](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2020/05/lenivye.vareniki.iz_.kartofelya.shag_.33.jpg)
Теперь присыпаем мягкие кубики приправой «Для картошки».
Солить необязательно, ведь мы уже сделали это перед началом варки.
Кроме того, вливаем пару ложек нежирной сметаны.
Шаг четвёртый
![Картофельное пюре посыпано мукой](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2020/05/lenivye.vareniki.iz_.kartofelya.shag_.44.jpg)
Воспользовавшись толкушкой, измельчаем содержимое миски до пюреобразного состояния. Получив сравнительно однородную консистенцию, просеиваем пшеничную муку.
Шаг пятый
![Порция картофельного пюре для вареника](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2020/05/lenivye.vareniki.iz_.kartofelya.shag_.55.jpg)
Хорошо лопаткой смешиваем вязкую массу. Оставляем на нижней холодильной полке на 10-15 минут. За это время прогреваем достаточный объем чистой воды в широкой кастрюле. Возвращаем картофельное тесто на стол. Влажными руками формируем небольшие одинаковые шарики, которые быстро по очереди отправляем в кипящую воду.
Шаг шестой
![Картофельные вареники](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2020/05/lenivye.vareniki.iz_.kartofelya.shag_.66.jpg)
Отвариваем ленивые вареники из картошки 2-3 минуты, после того, как они всплывут на поверхность. Потом достаём шумовкой и перекладываем в миску.
Шаг седьмой
![](https://mojmir-online.ru/wp-content/uploads/2020/07/lenivye.vareniki.iz_.kartofelya.shag_.77.jpg)
Сбрызгиваем малым объемом масла (рафинированного), чтобы они не слиплись. Подаём немедленно в тёплом виде со сметаной или острым кетчупом.
Приятного аппетита!