Время приготовления – 60 минут.
Говядина отличается большой волокнистостью, поэтому требует деликатного приготовления. Предлагаем запечь её в духовке с картофелем под соусом из майонеза с тёртыми томатами.
Ингредиенты
- картофель;
- говядина;
- лук;
- томаты свежие;
- майонез;
- специи;
- масло.
Количество ингредиентов определяем в зависимости от размеров порции: главное соблюдение слоистости блюда.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг первый
Предварительно нарезанный картофель перетираем с солью. Половину от имеющегося количества выкладываем на промазанное маслом дно формы для запекания.
Шаг второй
Следом говядину (я выкладывала достаточно крупными кусочками, нарезанными перпендикулярно волокнам). Предпочтительно перед выкладкой в форму, мясо слегка промариновать в смеси специй. Я брала спокойные – перец чёрный и красный.
Шаг третий
На мясо выкладываем второй слой картофеля.
Шаг четвёртый
Теперь лук, так как у нас в семье есть маленькая луконенавистница, я решила перетереть его в тёрку. И не прогадала – так блюдо получилось более насыщенным.
Шаг пятый
Лук выкладываем сверху картофеля.
Шаг шестой
Сделаем заливку.
Томаты, срезав верхушку, перетираем в тёрку, кожица не потребуется (выкидываем без жалости, ведь она не переваривается). К томатному пюре добавляем майонез. Можно и сметану, здесь исключительно по желанию.
Шаг седьмой
Перемешав, проверяем на наличие достаточного объёма – соус должен покрывать 2\3 от высоты блюда.
Шаг восьмой
Соусом заливаем блюдо сверху и ставим в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем примерно 60 минут до полной готовности. Времени может уйти меньше, так как наша духовка периодически работает в режиме «Лентяйка».
Шаг девятый
Достаём из духовки вот такое, дивно пахнущее блюдо.
Шаг десятый
И не мешкая, раскладываем на порции и наслаждаемся.
Говядина прекрасно потушилась, а картофель пропитался вкусом и ароматом мяса – просто волшебство.
Приятного аппетита!