Почти в каждом холодильнике всегда найдутся куриные яйца. Об их пользе идут постоянные споры — одни расхваливают их, как полезный и уникальный продукт, другие наоборот, советуют вовсе исключить из рациона.
О том, кто прав в этом вопросе, чем они полезны, и какой могут нанести вред организму, рассказываем подробнее в этой статье.
Витамины, калории и питательность куриных яиц
Яичные белки состоят из протеина. Желтки это:
- витамины группы B — B1, B2, B3, B6, B9 и B12;
- витамины — A, D, E, H и PP;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- белки, углеводы, вода;
- сахариды и зола;
- микро- и макроэлементы.
Учёными подтверждено, что в яйцах содержится практически вся периодическая таблица химических элементов Менделеева.
В 100 граммах сырого яйца содержится 156 килокалорий.
Польза куриных яиц для организма
В первую очередь следует знать, что коричневые и белые куриные яйца абсолютно идентичны по своему составу. Цвет скорлупы — результат окраса курицы, не более того.
Их употребление помогает нормализовать обмен веществ, заряжает энергией, способствует приросту мышечной массы, сохраняет здоровье органов зрения, улучшает настроение и поддерживает иммунитет.
При сильных физических нагрузках врачи рекомендуют употреблять куриные яйца, чтобы восполнить энергию.
Школьникам, студентам и людям на ответственной должности куриные яйца помогают сохранить внимательность, укрепят память, улучшают мыслительную деятельность и помогают сосредоточиться.
Они очень положительно сказываются на здоровье женщин — предотвращают риск появления и развития раковых клеток, повышают уровень железа (что полезно при менструации), помогут сохранить женскую красоту.
Самыми полезными считаются сваренные всмятку яйца — они ещё лучше и быстрее усваиваются организмом, и несут в себе больше пользы для человека.
Применение яичной скорлупы
Яичная скорлупа — это практически чистый кальций. Её можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, волос, ногтей и зубов.
Для этого необходимо яичную скорлупу с обеих сторон тщательно вымыть с губкой и хозяйственным мылом. Внутреннюю плёночку нужно удалить. Далее прокипятите скорлупу в течение 3-5 минут, и дайте её остыть.
Теперь необходимо измельчить скорлупу в порошок. В этом вам помогут кофемолка и ступка.
Принимайте измельченную яичную скорлупу по 1 чайной ложке утром натощак в течение месяца. Каждые полгода повторяйте курс.
Так как сама по себе скорлупа сухая, отсыпьте чайную ложку скорлупы и смешайте её с небольшим количеством мёда или со столовой ложкой льняного масла.
Возможный вред и противопоказания к употреблению куриных яиц
Яйца усваиваются человеческим организмом на 98 процентов, но несмотря на это, злоупотреблять ими нельзя. Норма здорового человека — 1 яйцо в день. Для тех, у кого уровень холестерина повышен, не рекомендуется употреблять их чаще двух раз в неделю.
У маленьких детей существует риск развития аллергической реакции на куриные яйца, поэтому норма употреблённых яиц для детей 2-3 яйца в неделю.
Чтобы свести к минимуму риск заболевания сальмонеллёзом, необходимо покупать только свежие яйца, тщательно мыть их скорлупу и место, в котором они хранятся. А ещё лучше — вовсе отказаться от употребления сырых яиц.
Будьте здоровы!