Семена подсолнечника появились в России благодаря Петру I, которые завёз это неприхотливое растение в нашу страну. И несмотря на то, что сейчас семечки распространены повсеместно, мало кто знает о том, как подсолнечник выращивали и употребляли раньше.
Давайте подробнее рассмотрим, откуда «берут свои корни» семечки, и какую пользу или вред они несут нашему организму.
Немного истории о семенах подсолнуха
Родиной солнечного растения является Америка. Там племена индейцев выращивали культуру, пекли из семян хлеб, лепёшки, излечивали разные болезни и готовили краску. Вождям племён доставалась великая честь — носить венок из цветков подсолнуха. Они считали, что Бог солнца одаривает их своей силой и энергией.
В более древние времена, когда люди поклонялись луне, солнцу и звёздам, они считали, что подсолнух послан на Землю самим солнцем, чтобы народы могли использовать его силу.
По прошествии многих веков людям удалось понять, что обжаренные семена подсолнечника — очень вкусная вещь, а в 19 веке научились выжимать из семян масло. Так семена подсолнечника и секреты производства масла, жмыха и жарка семечек распространились по всему миру.
Сейчас семечки продаются в самых разных видах — сырые, обжаренные, белые, с солью, в виде халвы, козинаков и пр. Семечки добавляют в выпечку, десерты, салаты, каши, мюсли и т.п. Но самым вкусным для человечества всё же осталось употребление именно жареных семечек.
Польза для организма, витамины, калории, питательность семечек
Наверное, многие замечали, что начав щёлкать семечки, остановиться практически невозможно, пока все не закончатся. Даже про какую-нибудь еду часто говорят, что её можно есть, как семечки. Но насколько полезно такое пристрастие, и не навредит ли здоровью большое употребление семечек?
Врачи и диетологи говорят, что оптимальный объём употребления семечек для взрослого человека — 100 грамм в сутки. Так питательные вещества пойдут на пользу организму. Но если съесть больше, это будет вредно.
Семена подсолнечника — природный лекарь. Они активно помогают многим нашим органам чётко и бесперебойно работать. А именно — сердцу, капиллярами, печени. Семечки нормализуют систему организма, укрепляют кости и зубы. Сердечно-сосудистая система тоже не обходится без внимания — её поддерживают магний и калий, находящиеся в составе семечек.
В семенах подсолнечника отсутствует холестерин, а имеется фитостерол, он как раз помогает снизить уровень холестерина в крови. Снижают его уровень также и жиры — насыщенные и ненасыщенные.
Также в семечках присутствуют кислоты: аминокислоты, кислота кофейная, лимонная, хинная, хлорогеновая, фолиевая, винная. Все вместе они помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, участвуют в липидном обмене и являются антиоксидантами.
Витамины в ядрах подсолнечника тоже присутствуют: витамины A, B, D и E. А также калий, кремний, фтор, фитин, фосфор, йод, магний, цинк и пр.
Так как из семян подсолнечника производят подсолнечное масло, то легко можно догадаться, что продукт очень калорийный. Так в 100 граммах сырых ядер содержится примерно 550 килокалорий, а в обжаренных — около 730 килокалорий.
Для того, чтобы семечки несли организму пользу, а не вред, лучше не покупать магазинный товар, а приобрести сырые ядра и пожарить их самостоятельно. Желательно использовать для этого чугунную сковороду. Соль и различные добавки при этом не рекомендованы.
Возможный вред и противопоказания к употреблению семечек
Диабетикам семечки не противопоказаны, но не желательны — их употребление повышает сопротивляемость организма инсулину. Тем, кто придерживается диеты, употребление жареных семечек тоже не рекомендуется. Лучше прорастить их на окне. Таким образом вы насытите организм полезными веществами семян.
Очищать жареные семечки лучше всего вручную, так как их щёлканье портит эмаль зубов. Также есть риск занесения инфекции через маленькие трещинки в губах.
Аллергикам семечки противопоказаны, так как на их поверхности остаётся пыльца от самого цветка. У пожилых людей может происходить изменение суставной ткани из-за употребления ядер подсолнечника.
Отказаться от семечек необходимо людям с желчнокаменной болезнью и при обострении панкреатита.
Несмотря на страх многих людей, что семечки могут вызвать воспаление аппендикса, это совсем не так. Утверждение давно опровергнуто. Если не употреблять семечки вместе с шелухой, опасности они для аппендицита не вызывают.
Будьте здоровы!