Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри

Как отмыть эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли, чайники, кружки, тарелки отличаются эстетичным дизайном, устойчивостью к повреждениям, гигиеничностью. Химически и термоустойчивая посуда используется для приготовления пищи на плите, в духовке, подходит для маринадов. В ней можно хранить приготовленное блюдо.

Покрытие считается безопасным, до появления сколов, трещин. Скрытый под стеклокерамикой металл в таком случае может окислиться. Такая ситуация случается крайне редко, поэтому утварь служит долго. Но, что делать, если эмалированная кастрюля пригорела?

Типы и причины загрязнений эмалированной кастрюли

Распространенные проблемы, с которыми может столкнуться владелец кастрюли с эмалированной поверхностью:

  • темный налет внутри утвари;
  • пригоревшая пища;
  • жирная пленка;
  • копоть на дне;
  • желтизна;
  • нагар.

Со временем эмаль тускнеет, приобретая неприятный желтовато-коричневый оттенок. Желтый налет может появиться из-за реакции на некоторые продукты в процессе приготовления пищи.

Каши, молоко – продукты, которые пригорят ко дну с покрытием из стеклокерамики, если не достаточно часто помешивать при варке. Желая убрать пригоревшие остатки пищи, хозяйки пользуются металлическими мочалками, соскребая и, повреждая слой, защищающий металл от коррозии.

Нагар неизменно появится в процессе многолетней эксплуатации. Толстый слой копоти на дне кастрюли замедляет время готовки, наполняет кухню неприятным запахом гари при нагревании. Почерневшее дно может испортить варочную поверхность плиты.

девушка зажигает газ под кастрюлей

Очистка эмалированной кастрюли с использованием бытовой химии 

Обычные очистители в виде геля, жидкого мыла, крема помогут избавиться от жировой пленки, отмыть посуду сразу после использования. Можно налить в утварь воду, добавить каплю мыльного средства, и оставить до отмачивания накипи. Пользоваться мягкой губкой.

Хлорсодержащие средства пригодятся, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от сильных загрязнений и придать покрытию белоснежно-сияющий вид. Важно тщательно прополоскать тару, вымытую этим средством, перед готовкой.

«Белизна» — это эффективное средство для устранения желтого цвета с некогда бывшей белой эмали. Достаточно залить тару средством, оставить на 1ч. После слить «Белизну», тщательно промыть, оставить проветриваться.

Очистка эмалированной кастрюли народными средствами

В домашних условиях справиться с типичными загрязнениями помогут проверенные временем средства.

Очистка от темного налета, желтизны:

  • Замочить в огуречном рассоле, протереть;
  • Прокипятить в кастрюле 1 л воды с кожурой 2-х средних яблок;
  • Кипятить воду 15-20 мин с добавлением 2-3 ч.л. лимонной кислоты.

Уксус для чистки используется в растворах с другими народными средствами, разбавленный водой.

Чистка пригоревшего дна:

  • потереть содой, смоченной водой, или порошком горчицы;
  • кипятить раствор с содой 15-20 мин;
  • сделать концентрированный солевой раствор, дополнительно примешать соду, прокипятить в подгоревшей посуде 20 мин;
  • Оставить на дне смесь из соды с лимонной кислотой, отмыть через 30 мин.

Чем сильнее нагар, тем больше времени и усилий потребуется. Предварительно кастрюля вымачивается в нужном растворе из смеси народных средств. Размягченные остатки пищи удаляются поролоновой губкой.

Правила эксплуатации эмалированной кастрюли

4 запрета, продлевающих срок службы изделия:

  • Не использовать предметы, способные поцарапать поверхность: металлические лопатки, не соскабливать пищу ножом, не отмывать жестяными мочалками.
  • Кастрюля не выносит перепадов температур: нельзя ставить тару с водой в морозилку, готовить на открытом огне или газу без рассекателя, выносить горячую тару на мороз или ставить холодную кастрюлю в духовой шкаф.
  • Нельзя оставлять кастрюлю с пригоревшей пищей без замачивания: заливать водой рекомендуется той же температуры.
  • Эмалированная кастрюля не годится для приготовления поджарки к супу, с осторожностью используется для варки каш.

Кастрюля пришла в негодность, даже если часть внутреннего слоя откололась. В такой утвари нельзя готовить пищу. Рекомендуется использовать утварь для приготовления компотов, супов, киселей, салатов, мариновать шашлык.При соблюдении несложных правил, единственное, что потребуется для поддержания чистоты – это своевременное мытьё эмалированной кастрюли.

Мой Мир-Онлайн