Многие хозяйки знают и уважают цветную капусту за ее полезные свойства и нежный, насыщенный вкус. В наши дни эта овощная культура распространена достаточно широко, и с прошлого века выращивается в нашей стране. Но так было не всегда. Свою историю, по официальным данным, это удивительное растение начинает с Древней Сирии, затем обосновалось в Европе и в большинстве своем на Кипре. После упорных трудов и селекции советских агрономов цветную капусту адаптировали под Российский климат, и она стала доступна в большем объеме.
В каком виде употребляют цветную капусту
Цветная капуста обладает прекрасным нежным вкусом, за что ее очень любят хозяйки. Этот овощ достаточно универсален в приготовлении, и прекрасно сочетается с другими овощами и практически со всеми разновидностями мяса.
Она одинаково хороша как в сыром виде — в салатах, так и в тушеном — как самостоятельное блюдо, либо в составе овощного рагу. Довольно часто ее используют в маринадах и соленьях.
Настоящие ценители рекомендуют тушить цветную капусту в воде, приправив её куркумой. По их словам, именно это сочетание максимально полно передаёт вкус овоща и помогает сохранить его полезные свойства в полной мере.
Чтобы можно было употребить в пищу сырую цветную капусту, от неё отделяют листья, а сам овощ помещают в немного подсоленную воду. Соль избавит капусту от возможных мелких насекомых-вредителей.
Сварить кочан можно целиком или же разделив его по соцветиям. Для того, чтобы сохранить при варке максимум полезных свойств, лучше выбрать второй вариант. При этом соцветия лучше закладывать в уже кипящую и подсоленную воду, которая не сильно будет превышать объём капусты. Главное — не переварить капусту, иначе она станет мягкой и не очень вкусной.
Некоторые повара советуют варить цветную капусту в молоке. Утверждается, что соцветия таким образом сохранят свой цвет, а их вкус приобретёт интересные молочные нотки.
Для жарки цветную капусту разделяют на соцветия, немного приправляют куркумой и добавляют соль по вкусу. Жарить необходимо в небольшом количестве масла. Лучше всего подойдёт оливковое, оно максимально раскроет вкус овоща. Поджаривать капусту необходимо до приятной золотистой корочки. Можно добавить пару зубчиков чеснока для полноты вкуса.
Польза для организма, витамины, калории и питательность цветной капусты
Как и в большинстве фруктов и овощей, максимальная концентрация витаминов и полезных веществ содержится конечно в сыром овоще.
Высокое содержание клетчатки и грубых волокон оказывает положительное влияние на кишечную систему, очищая организм от вредных веществ и шлаков. Но не одной клетчаткой богата цветная капуста, ее явным плюсом является наличие растительного белка и большого содержанием витаминов группы PP, B и С. Причем стоит отметить, что в ста граммах продукта находится дневная норма витамина С. В состав продукта входят элементы — медь, кальций, фосфор, селен и редчайший витамин U.
Так как продукт является низкокалорийным (всего 32 калории на 100 грамм), он прекрасно подойдет для людей на диете, и просто для тех, кто следит за своим здоровьем. Стоит отметить, что для мужской половины человечества этот овощ полезен еще и своими свойствами при профилактике рака простаты, ведь в содержании капусты имеется дииндолилметан.
Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом человека и быстро переваривается. Она помогает в борьбе с запорами, снижает риск заболевания атеросклерозом и сердечной недостаточностью. А также хорошо стимулирует аппетит и повышает настроение.
Возможный вред и противопоказания к употреблению цветной капусты
Нужно заметить, что некоторым людям данный продукт употреблять не рекомендуется. Продукт сильно стимулирует выработку желудочного сока, что может отрицательно сказаться на организме человека, имеющего проблемы с желудком. Она крайне не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Так же из-за содержания пуринов не рекомендуется употреблять в пищу цветную капусту людям, страдающим подагрой.
Людям с заболеванием гастрита, язвы или ГЭРБ цветная капуста противопоказана, так как может вызвать ухудшение самочувствия.
Если после употребления цветной капусты у вас появилась изжога — это первый признак того, что её необходимо убрать из рациона.
Употреблять цветную капусту или нет — отдельный выбор каждого человека. Наша задача была рассказать вам о цветной капусте, её особенностях, пользе и противопоказаниях. Надеемся, что мы с этим справились. ;)