Чёрная смородина — неприхотливая кустарниковая ягода, поэтому её можно встретить практически на каждом садовом или огородном участке. Из чёрной смородины делают вкуснейшие джемы, варенья и компоты, едят её в сыром виде, из её листьев получаются прекрасные отвары, а из веток — натуральные домашние чаи. Использование чёрной смородины также широко известно и в косметологии.
Чем обусловливается такая популярность чёрной ягоды, рассмотрим подробнее в этой статье.
Польза для организма, витамины, калории и питательность чёрной смородины
Не только плоды, но и листья, и даже ветки чёрной смородины имеют очень много полезных веществ и витаминов, положительно влияющих на организм каждого человека.
В чёрной смородине содержится большое количество витамина C, который помогает правильной работе сердца и сосудов. Витамин C также способствует повышению иммунитета. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть всего 15 крупных ягод.
Но выявлено, что этого витамина гораздо больше в листьях чёрной смородины, нежели в плодах. Поэтому народная медицина советует во время сезонных заболеваний заваривать чистые листья смородины и пить этот напиток. При желании подсластить его можно мёдом.
Раз уж заговорили о народной медицине, отметим, что чёрная смородина — это натуральное природное жаропонижающее средство, способное также устранить боль и недомогания во время простудных заболеваний.
Людям, страдающим от отёков, ягода будет полезна тем, что имеет мочегонное действие. Поэтому врачи рекомендуют употребление чёрной смородины людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также почек и сердца.
Как ни странно, несмотря на то, что в чёрной смородине большое количество сахара, её можно и нужно принимать диабетикам, так как ягода способна привести содержание сахара в крови к норме.
Во время простуды или при наличии хронических заболеваний горла люди делают растворы для полоскания из сока чёрной смородины, разведённым с водой. Это объясняется тем, что ягода убивает микробы и помогает снять воспаление.
Чёрная смородина очень полезна при косметическом применении. На её основе делают крема, маски и скрабы. Ягода борется с проблемами кожи и волос, избавляя лицо от прыщей и угрей, а также отбеливает пигментные пятна и борется с жирностью кожи лица и головы.
Маску для волос и лица из чёрной смородины можно сделать дома самостоятельно. Перетрите ягоды и листья на блендере. Для волос состав готов — нанесите его на сухие чистые волосы, вотрите в кожу голову и оставьте на некоторое время.
Девушкам со светлыми волосами рекомендуется смыть маску после 10-15 минут использования, а с тёмными — через 25-30 минут, так как пигмент, содержащийся в плодах, может придать волосам нежелательный оттенок. Но для тёмных волос это будет прекрасный ненасыщенный цвет, идеально подчёркивающий природную красоту волос.
А чтобы сделать маску для лица, из полученной смеси слейте лишнюю жидкость и массирующими круговыми движениями нанесите кашицу на сухое чистое лицо. Через 10 минут маску можно смыть тёплой водой. Повторять обе процедуры надо по мере необходимости, но не чаще 1 раза в 2 дня.
Возможный вред и противопоказания к употреблению чёрной смородины
При заболеваниях тромбофлебитом и склонности к образованию тромбов чёрной смородиной нельзя злоупотреблять, так как она повышает свёртываемость крови.
Также с осторожностью употреблять ягоду стоит людям с повышенной кислотностью желудка.
Женщинам в период беременности и лактации, а также маленьким детям необходимо установить норму съеденных ягод. Она не должна превышать примерно 100 грамм. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции и неприятные последствия в виде сыпи и диареи.
Для того, чтобы сохранить пользу чёрной смородины, и кушать её и в холодные месяцы, промойте ягоды, просушите на солнце и заложите в морозильную камеру. Конечно, мороз уничтожит часть полезных веществ, но их всё равно останется очень много.
Будьте здоровы!