Тыква — очень вкусный и полезный плод. Зачастую огородники-любители и профессиональные агрономы соревнуются между собой, кто вырастит этот овощ большего размера.
Тыква неприхотлива в выращивании, поэтому её можно встретить на многих садоводческих и дачных участках.
И в этой статье мы поговорим о её полезных свойствах, способах употребления и применения.
Витамины, калории и питательность тыквы
Тыква — один из немногих овощей, которые могут похвастаться наличием в своём составе витамина T. Карнитин, витамин O, B11 или BT — это всё названия столь редкого витамина T. Этот витамин отвечает за строение клеток и тканей, помогает избавиться от лишнего веса, затрачивая большое количество калорий при производстве энергии для переваривания пищи. Также он помогает вывести из организма шлаки и токсины, способствует умственной деятельности, увеличивает физическую выносливость.
Витамин T помогает в адаптации организма, способствует успокоению в стрессовых ситуациях, помогает в наращивании мышечной массы, снижает уровень холестерина, помогает пищеварительной системе и снижает гиперактивность щитовидки.
Витамин T — активное вещество, участвующее в развитии и росте детского организма с момента его зачатия.
Уникален каротин тем, что он один способен дать организму то, что даёт комплекс различных витаминов и минералов. Его особенности дополняют и усиливают также другие витамины и элементы, содержащиеся в тыкве:
- витамины группы B (B1, B2, B5 и B6); витамины C, PP и E;
- органические кислоты;
- сахаристые вещества;
- клетчатка;
- элементы — натрий, железо, зола, фтор, кальций, йод, фосфор, калий и т.д.
Ко всем преимуществам, тыква ещё и диетический продукт, так как содержит мало калорий:
- В 100 граммах сырой тыквы 23 килокалории;
- В 100 граммах отварной тыквы или на пару — 25 килокалорий;
- В 100 граммах запечённой тыквы — 40 килокалорий;
- В 100 граммах засушенной тыквы — 70 килокалорий.
Польза тыквы для организма
Регулярное употребление тыквы помогает восстановить и укрепить зрение, регулирует обмен веществ, улучшает работу органов ЖКТ, участвует в процессе обновления и регенерации клеток, способствует выведению шлаков, токсинов и излишней жидкости из организма.
Тыква помогает справиться со стрессовыми ситуациями, успокаивающе действуя на нервную систему и помогает укрепить иммунитет.
Женщинам, уделяющим внимание своей внешности и красоте употребление тыквы поможет восстановить цвет лица, предотвратит старение кожи, улучшит самочувствие и настроение, поспособствует в похудении и восстановит силы, приводя организм в тонус.
Мужчинам она полезна для мужского здоровья и для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает риск развития сердечных заболеваний и воспаления простаты.
Пожилые люди тоже найдут в ней полезные для себя свойства. Тыква хорошо и практически полностью усваивается в желудке, она не является тяжёлой пищей. К тому же этот овощ способен помочь восстановить и наладить работу почек, сердца и сосудов.
В периоды беременности и лактации употребление тыквы полезно как для здоровья мамы, так и малыша.
Детям тыкву можно вводить в прикорм с шести месяцев, начиная с маленьких порций. На грудничков она оказывает успокаивающее действие, нормализует работу кишечника, содействует укреплению костной ткани и организма в целом, а также обеспечивает спокойный сон малыша.
Тыква в косметологии и народной медицине
Тыквенное масло эффективно используется для очистки печени. Для этого необходимо ежедневно употреблять по одной чайной ложке тыквенного масла натощак перед завтраком. Курс приёма — 1 месяц, затем такой же перерыв и снова повторить.
При сильных ожогах или экземе из тыквы можно делать полезные примочки, которые будут вытягивать вредные микробы и бактерии из поражённого участка и будут способствовать его заживлению. Для этого необходимо максимально измельчить её мякоть и прикладывать на поражённое место, закрепив повязкой. Менять повязку необходимо каждые 4-5 часов.
Маска из тыквы от прыщей
Тыква помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Особенно актуальна эта способность для подростков в период полового созревания. Мякоть свежей тыквы необходимо измельчить до консистенции кашицы. Этой смеси понадобится 2-3 столовые ложки. Дальше к измельченной тыкве добавьте столовую ложку масла оливы и хорошо всё перемешайте. Наносить маску необходимо на всё лицо (кроме век) и оставлять на 15-20 минут. После чего маску необходимо смыть тёплой водой с мыльным косметическим средством.
Возможный вред и противопоказания к употреблению тыквы
Несомненным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция. Также не стоит употреблять этот овощ, если у вас чувствительная эмаль зубов или гастрит.
При язве, диабете и панкреатите перед употреблением тыквы необходима консультация лечащего врача.
А вы знали, что из известных людям сортов тыквы всего насчитывается около 800 видов? Но съедобные далеко не все из них. Почти 600 видов — ядовиты и даже опасны для здоровья. Это дикорастущие тыквенные растения с плодами необычной формы. И растут они в основном в Мексике и Колумбии.
Будьте здоровы!