Сыр — очень вкусный и ароматный продукт переработки молочного сырья. Он получается благодаря добавлению в молоко сычужных ферментов и бактерий кисломолочного характера. Но сразу после изготовления его нельзя употреблять в пищу — сначала он должен созреть. А длительность созревания зависит от разновидности производимого сыра.
Интересное о сыре
Все, наверное, знают, что самый вкусный и распространённый сыр — производства Швейцарии. Но в Италии, Нидерландах и Франции также выпускают очень известные и вкусные сыры, рецепты которых передаются сыроварами из поколения в поколение.
Сыр на этих производствах делают не только из коровьего молока, а также из овечьего, козьего, кобыльего и даже верблюжьего. На эти виды также находятся свои поклонники.
В статье мы рассмотрим свойства привычного всем этого молочного продукта. Но не можем упомянуть и соевый сорт под названием «Тофу». При его изготовлении в основу ложится соевое молоко, поэтому он получается растительным, и богат белками. Благодаря тому, что тофу имеет минимальную жирность, он хорошо усваивается организмом. При заболеваниях ЖКТ сыр тофу назначают в качестве полезной пищи.
Обычные (молочные) сорта разделяют на пять видов: мягкие, твёрдые, рассольные, плавленые, копчёные.
Польза для организма, витамины, калории и питательность сыра
Сыр содержит в себе целый комплекс витаминов (B, F, E, C, PP, D) и минералов (кальций, йод, фосфор, цинк, железо, медь), которые необходимы для полноценного роста и развития организма.
Эти элементы также способны придать энергию, укрепляют кости, волосы и ногти, улучшают зрение, способствуют профилактике ряда заболеваний сердца, органов ЖКТ и помогают при бессонице. Также его назначается людям, больным туберкулёзом.
При диетическом питании рекомендовано употреблять в пищу сыр нежирных твёрдых сортов.
Людям с непереносимостью лактозы можно без страха употреблять сыры с плесенью — молочного сахара в них очень малое количество.
Он усваивается организмом на 100%, поэтому не является тяжёлой пищей для желудка. А также способен вызывать аппетит. Поэтому его рекомендуют в качестве лёгкой закуски перед основным приёмом пищи.
Так же он очень полезен для мужского здоровья. Он повышает эректильные возможности мужчин и способствует стабильной потенции.
Возможный вред и противопоказания к употреблению сыра
Сыр противопоказан людям с повышенным холестерином и давлением, а также страдающим от атеросклероза, при язвах желудка и гастритах. Сердечные заболевания тоже предполагают исключение его из рациона.
Солёные сорта необходимо употреблять с осторожностью, из-за большого количества соли, добавляемой при изготовлении. И если твёрдые сорта рекомендовано включить в ежедневный рацион, то солёные необходимо употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Злоупотребление сырами с плесенью может привести к дисбалансу кишечника. Людям с ожирением и лишним весом стоит остановить свой выбор на нежирных сортах.
Малышам до года сыр противопоказан — он может вызывать вздутие и боли.
Для того, чтобы сыр пошёл на пользу организму, и не нанёс вред, необходимо соблюдать норму — примерно 100 грамм для взрослых и пожилых людей, 50 грамм — для детей.
Будьте здоровы!