Если в большинстве других стран принято в отношениях платить каждому за себя, то в России такой опыт неприемлем. Всё обусловливается в первую очередь менталитетом — девушки привыкли, что парни платят за них в кафе, покупают дорогие подарки и вообще являются по своей сути добытчиками.
Но когда заканчивается конфетно-букетный период, и начинается бытовая жизнь, одни пары так и продолжают вести раздельный бюджет, а другие переходят на совместный.
Но не все задумываются о том, как правильно вести семейный бюджет. А вот специалисты утверждают, что при грамотном распределении семейных финансов можно обрести счастье и благополучие внутри семьи. Насколько это верно, и как лучше вести бюджет, расскажем в статье ниже.
Почему нужно вести семейный бюджет
В первую очередь распределение семейного бюджета позволит добиться финансовой свободы и самостоятельности. Другие преимущества:
Управление
Вы и ваш супруг всегда будете точно знать, когда и на что были потрачены средства, поэтому у вас исчезнут вопросы, куда исчезла зарплата, полученная всего неделю назад.
Осознанные действия
Когда вы начнёте планировать бюджет и следить, куда он уходит, вы точно увидите план расходов и доходов. Тогда появится чёткая картина ненужных растрат, которые можно исключить.
Без долгов
Правильно расставленные приоритеты в планировании семейного бюджета позволят вам избежать кредитов и других долгов.
Копилка
Когда вы начнёте экономить средства за счёт правильных расходов и исключения ненужных покупок, у вас будет оставаться нормальная сумма либо «на чёрный день», либо на какую-нибудь дорогостоящую покупку. Возможно, у вас получится насобирать денег к отпуску на море, или купить автомобиль, сделать ремонт, обновить мебель в квартире или даже приобрести новое жильё.
Главное помнить, что планирование семейного бюджета — это не экономия на всём, а лишь правильная расстановка приоритетов и исключение ненужных растрат. И конечно же оставляйте пункт о развлечениях и покупок приятных мелочей-, иначе жизнь без них станет серой и скучной рутиной.
Раздельный бюджет у супругов: плюсы и минусы
Давайте сначала определим, что же такое раздельный семейный бюджет. Под этим словосочетанием подразумеваются раздельные расходы, где супруги раздельно распоряжаются собственными средствами.
При выборе именно такого распределения бюджета каждый супруг использует собственные заработанные средства, накопления или капиталы, но при этом на него возлагается оплата и собственных расходов, и часть расходов семьи.
Бывает так, что муж и жена вместе платят за съём жилья и коммунальные платежи, но при этом на мужчину возлагается ответственность за покупку продуктов и прочие необходимые для семьи вещи, а жена тратит оставшуюся часть своей зарплаты на себя — покупает новые вещи, гаджеты, косметику и прочее.
Конечно, в раздельном бюджете имеются свои плюсы для женщины. Например, она может оставлять накопления, которые потом способна потратить на себя, или сделать подарок любимому мужу на День рождения. При этом ей нет необходимости откладывать на подарок часть денег в течение года, чтобы не заметил муж.
Также психологи заявляют, что ведение раздельного семейного бюджета иногда способствует охлаждению отношений между супругами, у них начинаются скандалы и ссоры. Мужчине в конце концов надоедает платить за всё, в то время, когда жена тратить свою зарплату только на себя.
Конечно же ведение раздельного бюджета не подходит тем парам, в которых один из партнёров зарабатывает намного больше другого или вовсе является единственным источников дохода.
При правильном распределении покупок и обязанностей по затратам оба супруга смогут тратить деньги как на семью, так и на себя, что гораздо сильнее укрепит их союз и исключит какие-либо недомолвки.
Общий бюджет у супругов: плюсы и минусы
Этот вид распределения доходов встречается чаще всего. Когда супруги выбирают общий бюджет, тогда все заработанные средства складываются в общую сумму. С момента принятия решения вести общий семейный бюджет, все покупки и затраты обговариваются супругам и планируются заранее, будь то новые туфли или профессиональный спиннинг.
Ведение общего семейного бюджета является одним из самых удобных и понятных способов распределения доходов. Обоим супругам известно, когда и на что были потрачены деньги. У обоих партнёров не будет повода для упреков в необдуманных покупках, скорее всего прекратятся ссоры из-за растрат или каких-либо подозрений.
Так как никто из нас не застрахован от непредвиденных ситуаций, будь то ремонт машины, болезнь или увольнение, каждый из супругов может рассчитывать не только на свой бюджет, но и на зарплату партнёра. Только следует обговорить целесообразность приобретения или траты средств.
Планирование общего семейного бюджета позволит супругам объединиться для накопления средства на какую-либо долгожданную покупку. Совместно насобирать необходимую сумму будет гораздо проще, нежели самому.
Из минусов отмечаются сложности в приобретении новых вещей, косметики или апгрейда автомобиля. В особенности сложно вести общий семейный бюджет тем, кто привык без раздумий тратить деньги на себя.
Если один из супругов имеет больший доход, с его стороны могут начаться упрёки, поэтому при планировании бюджета супруг может настаивать, что его потребности важнее и он на них заработал.
Как правильно вести раздельный бюджет
Для правильного ведения раздельного бюджета каждому супругу необходимо определиться, какую сумму он будет выделять на совместные покупки — квартплата, коммунальные платежи, покупка еды, лечение, кредиты или ипотека, совместные развлечения. Остальные деньги остаются у партнёров на себя.
Главное в таком случае — не утаивать траты, а также вести их учёт, или пользоваться специальными приложениями, помогающими грамотно распределить финансы.
Как правильно вести совместный бюджет
Для начала вам необходимо начать вести учёт всех расходов и доходов. Таким образом вам станет понятно, куда «утекают» денежки. Заведите тетрадь или скачайте приложение на компьютер или телефон, куда записывайте абсолютно все покупки.
Сделать это вам помогут чеки из магазинов, кафе, заправочных станций и прочих заведений, где были потрачены деньги. Потратились на проезд — оставляйте билетик или запишите его стоимость. Купили стаканчик кофе по пути на работе — также записывайте.
Таким образов вам станет понятно, какие покупки можно спокойно исключить из списка. Например, вы уже пили кофе дома, а этот стаканчик покупаете ежедневно просто по привычке. Ежедневно потраченные средства на него помогут сэкономить.
Покупка готовых салатов, чипсов, лишних сладостей и приправ — тоже ненужная статья ваших расходов.
Перед походом в магазин составляйте список и строго следуйте ему, чтобы избежать ненужных покупок. Научитесь снимать с карточки деньги, считайте примерные затраты на покупки и берите сумму чуть больше высчитанной. Так у вас не будет соблазна купить лишнее.
Научитесь закупать продукты заранее на несколько дней, чтобы сократить число походов в магазин, и как следствие — лишних растрат. А если вы сократите число походов в ресторан или кафе, то уже в первый месяц заметите, что денег остаётся больше, чем раньше.
Не покупайте полуфабрикаты — готовьте блюда сами, это намного дешевле, вкуснее и полезнее.
Создайте неприкосновенный резерв средств «на чёрный день». Уберите их в самый дальний угол или положите на счёт, чтобы всегда можно было снять эти деньги в случае непредвиденных ситуаций.
Оставьте отдельный пункт расходов на личные нужды (примерно 30%) — пиво с друзьями, сигареты, бильярд или боулинг для мужа, а также поход в салон, на спа или массаж для себя.
Не лишним будет кому то из супругов взять на себя обязанность по отслеживанию ежемесячных выплат, таких как:
- оплата за коммунальные услуги;
- сотовая связь;
- кредиты (если таковые имеются).
Если бюджет семьи составлен грамотно, вы не только сможете избежать лишних затрат, добиться взаимопонимания и честности в отношениях, а также у вашей семьи получится откладывать необходимые средства для крупных покупок. Следуйте нашим советам, и уже через месяц вы поймёте, что совместное ведение бюджета — очень правильное и выгодное решение.