Бытовые споры между супругами возникают как правило, после конфетного-букетного периода. Чаще всего это проявляется при воздействии сторонних раздражающих факторов, таких как финансовые проблемы или неприятности на работе. Муж и жена пытаются доказать свою правоту друг другу и порой это заходит слишком далеко. Мы подскажем вам, как вести конструктивный диалог, а не агрессивный спор.
Что такое спор для человека
Авторство всем известного постулата «В споре рождается истина» приписывают древнегреческому философу Сократу. Однако, по заверениям историков, мыслитель подразумевал под этой фразой совсем не то, что мы привыкли понимать. Сократ заявлял, что истина может появиться только в том споре, где люди ведут конструктивный диалог, но ни один из переговорщиков при этом не считает себя умнее и лучше другого.
В подсознание каждого человека заложено то, что он всегда прав. Но утверждение «Если я так делаю, значит, это правильно» очень ошибочно. Если вы или вас пытаются в чём-то переубедить, и начинают что-то доказывать или объяснять, это уже по сути является спором.
На повестке дня — суть, польза и вред семейных споров. Нужно ли отступить, если вы считаете, что именно ваша точка зрения — единственно верная?
Поиск истины или возвышение над партнёром
При споре люди ведут диалог, порой даже на повышенных тонах. Как правило, супруги пытаются доказать друг другу именно свою точку зрения, и желают доказать своё преимущество над партнёром. А именно поиск истины при этом является чем-то столь незначительным, что про него быстро забывают.
Темы споров между супругами
Рассмотрим спор из-за денег, как самую частую причину возникновения диалогов между супругами. Например, вы с мужем неплохо зарабатываете, но при этом один из вас тратит на себя намного больше, чем другой. Вы любите пообедать в ресторане, а муж непрочь каждый вечере посидеть в баре с друзьями. Это всё — дополнительные, но не необходимые растраты. Или мужчина просит жену готовить самой, объясняя это тем, что так можно снизить соблазн потратить деньги при заказе еды в ресторане или с помощью быстрой доставки. Жена находит кучу причин, почему она не может готовить супы-борщи самостоятельно. Оба партнёра считают, что правы, и доказывают это друг другу.
И получается, что муж желает для семьи блага — экономия семейного бюджета, вкусная и здоровая домашняя пища, возможность накопить на что-то. А жена не хочет портить маникюр, не желает учиться «кашеварить», и вообще — она взрослая деловая женщина, а не домохозяйка. В итоге, не придя к единому мнению, оба супруга перечисляют свои доводы, «почему, что, и как», и ни один не может уступить другому.
На втором месте — споры о маме или тёще… Жена хочет, чтобы мама навещала семью почаще, а то и осталась с ними пожить. Муж — крайне категорично настроен на это. Кто в такой ситуации прав, судить не нам. Ведь здесь может быть неадекватным зять, который не терпит присутствия тёщи дома, будь она хоть 100 раз золотым человеком. А может быть не права жена, не считаясь с мнением любимого человека.
Дальше — споры о детях. У супругов может различаться мнение по поводу воспитания детей. Способы, методики, научные подходы — дело нужное, но ребёнка нужно растить счастливым. Ведь именно с вас, своих родителей, малыш берёт пример.
Также могут быть споры о карьере, разделении обязанностей, интимных отношениях между партнёрами и так далее. Каждый из супругов хочет доказать именно свою правоту, и принимает свою точку зрения, как истину, не понимая, что оно может быть ошибочным. А ведь можно всего лишь прийти к консенсусу. Это поможет семейным отношениям быть крепкими и дружными.
«Спор ради спора», последствия
Психологи отмечают, что в семейных отношениях спор редко рождает истину. Так более распространён «спор ради спора». Затевается он ради самоутверждения за счёт партнёра. Именно капитан семейного корабля желает оставить за собой последнее слово. Главное — помнить, что спор может повлечь за собой вполне реальные неприятные последствия: ссору, большой конфликт, взаимные упрёки и оскорбления. Это, в свою очередь влечёт за собой обиду и недосказанность, желание лучшей жизни и в конце концов — развод.
Старайтесь не задеть чувства любимого человека. Это для вас произнесённые вскользь в порыве гнева, слова и фразы ничего не значат, а мужчину они могут очень сильно обидеть.
Чем полезен конструктивный диалог для семейных отношений
Если вы ведёте с супругом спокойный, конструктивный диалог, интересуетесь его мнением, а затем высказываете своё, если вы оба поразмыслив, можете прийти к единому мнению, которое объединит вас и устроит обе стороны — это грамотный спор, помогающий укрепить ваш союз.
Также споры помогают вам высказать то, что накопилось. Подавайте эту информацию не в качестве упрёков, а в качестве того, что вам не очень нравится. Но для начала подумайте — так ли уж плохи, недостатки мужа, и не уступают ли они вашим?
Как правильно вести спор
Согласно статистике, чаще всего спорят люди, которые не имеют совместных интересов, и у них отличаются взгляды на жизнь. Это бывает как у молодых пар, так и у тех супругов, которые имеют разницу в возрасте.
Стоит понимать, что женщины и мужчины совсем по-разному смотрят на окружающий мир, и по-разному воспринимают его. Для того, чтобы «сгладить углы» в спорном диалоге, используйте своё чувство юмора.
Старайтесь закончить спор до того, как обстановка успеет накалиться. Лучше порой уступить, чем доказывая свою правоту, разрушить сложившиеся отношения
Переводите любое начало спора в диалог. То есть беседуйте с мужем, обсуждая, что и как сделать.
Без споров в принципе жизнь может быть скучной и однообразной. Даже с мужем можно иногда вести интересные и жаркие споры до ночи, выясняя какие-то моменты, не касающиеся вашей семьи. А вот дела, касающиеся семейных отношений, лучше решать спокойно и обоюдно, учитывая мнение каждого. И тогда ваш союз будет крепким и счастливым.