Эмалированные кастрюли, чайники, кружки, тарелки отличаются эстетичным дизайном, устойчивостью к повреждениям, гигиеничностью. Химически и термоустойчивая посуда используется для приготовления пищи на плите, в духовке, подходит для маринадов. В ней можно хранить приготовленное блюдо.
Покрытие считается безопасным, до появления сколов, трещин. Скрытый под стеклокерамикой металл в таком случае может окислиться. Такая ситуация случается крайне редко, поэтому утварь служит долго. Но, что делать, если эмалированная кастрюля пригорела?
Типы и причины загрязнений эмалированной кастрюли
Распространенные проблемы, с которыми может столкнуться владелец кастрюли с эмалированной поверхностью:
- темный налет внутри утвари;
- пригоревшая пища;
- жирная пленка;
- копоть на дне;
- желтизна;
- нагар.
Со временем эмаль тускнеет, приобретая неприятный желтовато-коричневый оттенок. Желтый налет может появиться из-за реакции на некоторые продукты в процессе приготовления пищи.
Каши, молоко – продукты, которые пригорят ко дну с покрытием из стеклокерамики, если не достаточно часто помешивать при варке. Желая убрать пригоревшие остатки пищи, хозяйки пользуются металлическими мочалками, соскребая и, повреждая слой, защищающий металл от коррозии.
Нагар неизменно появится в процессе многолетней эксплуатации. Толстый слой копоти на дне кастрюли замедляет время готовки, наполняет кухню неприятным запахом гари при нагревании. Почерневшее дно может испортить варочную поверхность плиты.
Очистка эмалированной кастрюли с использованием бытовой химии
Обычные очистители в виде геля, жидкого мыла, крема помогут избавиться от жировой пленки, отмыть посуду сразу после использования. Можно налить в утварь воду, добавить каплю мыльного средства, и оставить до отмачивания накипи. Пользоваться мягкой губкой.
Хлорсодержащие средства пригодятся, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от сильных загрязнений и придать покрытию белоснежно-сияющий вид. Важно тщательно прополоскать тару, вымытую этим средством, перед готовкой.
«Белизна» — это эффективное средство для устранения желтого цвета с некогда бывшей белой эмали. Достаточно залить тару средством, оставить на 1ч. После слить «Белизну», тщательно промыть, оставить проветриваться.
Очистка эмалированной кастрюли народными средствами
В домашних условиях справиться с типичными загрязнениями помогут проверенные временем средства.
Очистка от темного налета, желтизны:
- Замочить в огуречном рассоле, протереть;
- Прокипятить в кастрюле 1 л воды с кожурой 2-х средних яблок;
- Кипятить воду 15-20 мин с добавлением 2-3 ч.л. лимонной кислоты.
Уксус для чистки используется в растворах с другими народными средствами, разбавленный водой.
Чистка пригоревшего дна:
- потереть содой, смоченной водой, или порошком горчицы;
- кипятить раствор с содой 15-20 мин;
- сделать концентрированный солевой раствор, дополнительно примешать соду, прокипятить в подгоревшей посуде 20 мин;
- Оставить на дне смесь из соды с лимонной кислотой, отмыть через 30 мин.
Чем сильнее нагар, тем больше времени и усилий потребуется. Предварительно кастрюля вымачивается в нужном растворе из смеси народных средств. Размягченные остатки пищи удаляются поролоновой губкой.
Правила эксплуатации эмалированной кастрюли
4 запрета, продлевающих срок службы изделия:
- Не использовать предметы, способные поцарапать поверхность: металлические лопатки, не соскабливать пищу ножом, не отмывать жестяными мочалками.
- Кастрюля не выносит перепадов температур: нельзя ставить тару с водой в морозилку, готовить на открытом огне или газу без рассекателя, выносить горячую тару на мороз или ставить холодную кастрюлю в духовой шкаф.
- Нельзя оставлять кастрюлю с пригоревшей пищей без замачивания: заливать водой рекомендуется той же температуры.
- Эмалированная кастрюля не годится для приготовления поджарки к супу, с осторожностью используется для варки каш.
Кастрюля пришла в негодность, даже если часть внутреннего слоя откололась. В такой утвари нельзя готовить пищу. Рекомендуется использовать утварь для приготовления компотов, супов, киселей, салатов, мариновать шашлык.При соблюдении несложных правил, единственное, что потребуется для поддержания чистоты – это своевременное мытьё эмалированной кастрюли.