Петрушка — однолетнее растение с пряным ароматом и сочным зелёным цветом. Чаще всего её применяют в кулинарии, но медицинское применение тоже показывает хорошие свойства этой прекрасной зелени.
Благодаря тому, что петрушка уживается практически при любом климате и условиям, её можно вырастить даже дома, на подоконнике.
Родина её — Средиземноморье, а в Древней Греции она считалась священной травой из-за полезных и оздоровительных свойств.
О том, чем именно она полезна и какие имеет противопоказания, мы расскажем вам в этой статье.
Польза для организма, витамины, калории и питательность петрушки
Частый «гость» во многих блюдах именно петрушка. Её добавляют в мясные блюда, супы, борщи и салаты. Но не все знают о полезных свойствах, благодаря которым она становится очень полезной зеленью.
Петрушку используют как в свежем виде, так и в сушёном, и замороженном. Её также используют при изготовлении косметических средств и различных лекарств.
Она способствует укреплению организма и предотвращению развития ряда серьёзных заболеваний.
В петрушке содержится ряд витаминов:
витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9), а также витамин A, C, E, H, K и PP.
Также в состав этого ароматного растения входят различные элементы: фолиевая кислота, натрий, тиамин, фосфор, марганец, крахмал, органические кислоты, кальций, аминокислоты, магний, селен, железо и многие другие.
Этот состав, который мы перечислили не в полной мере (ведь в петрушке собрано действительно очень много полезных веществ) делает её очень полезной при употреблении. Всего несколько веточек способны восполнить суточную норму организма в полезных веществах и витаминах.
Благодаря тому, что петрушка малокалорийна (всего 45 килокалорий на 100 грамм продукта) её употребляют во время диет, добавляя в свой рацион.
Растительного белка в 100 граммах растения около 4 грамм, углеводов — 7 грамм, а жиров всего лишь 0,35 грамм.
Чтобы не «убить» полезные свойства петрушки, рекомендуется не нарезать её, а рубить. Так весь сок растения останется внутри массы, а не растечётся по доске или ножу.
Кстати, полезна не только зелень петрушки, но и её корень. Но его применяют в основном только в кулинарии. Корень богат очень редкими полезными веществами. Включают его в своей рацион как в сыром, так и сушёном виде.
Петрушка полезна кормящим мамам, маленьким детям и взрослым. Также укрепляет иммунитет, нервную систему и восстанавливает функции опорно-двигательного аппарата.
Возможный вред и противопоказания к употреблению петрушки
Врачи не рекомендуют петрушку для ежедневного рациона беременных. Она может вызвать кровотечение и даже отторжение плода.
При частом и большом употреблении петрушки может начаться головная боль и появиться аллергия. А также может возникнуть тошнота, рвота и сильные боли в мышцах.
Противопоказания к употреблению петрушки не очень обширны, но всё же имеются. Убрать петрушку из рациона придётся людям:
- с заболеваниями мочевого пузыря и связанных с ним органов;
- с повышенной аллергической реакцией на продукты;
- с индивидуальной непереносимостью продукта;
- при хронических заболеваниях разной формы и типа.
Перед употреблением петрушки убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий.
Будьте здоровы!